Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Торговая организация отпускает товары белорусскому покупателю на условиях самовывоза. В качестве отгрузочных документов используются товарные накладные формы ТОРГ-12. Будут ли у российского экспортера проблемы с подтверждением права на применении налоговой ставки по НДС 0% в связи с отсутствием товарно-транспортной накладной (ТТН)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4

Вопрос: Торговая организация отпускает товары белорусскому покупателю на условиях самовывоза. В качестве отгрузочных документов используются товарные накладные формы ТОРГ-12. Будут ли у российского экспортера проблемы с подтверждением права на применении налоговой ставки по НДС 0% в связи с отсутствием товарно-транспортной накладной (ТТН)?

Ответ: Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров) (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Если покупатель (или лицо, указанное покупателем) производит самостоятельную выборку товаров со склада поставщика, то в договоре условия поставки именуются "франко-склад поставщика". Иногда в этих случаях в договоре используют формулировку "поставка товара осуществляется на условиях самовывоза".

Для оформления продажи (отпуска) товаров сторонней организации со склада на условиях самовывоза продавец должен использовать первичные документы, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Основным документом является товарная накладная (форма ТОРГ-12). В ней отсутствует транспортный раздел.

Обложение НДС при импорте белорусских товаров и экспорте российских товаров в Беларусь осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (далее - Соглашение).

Этот международный акт имеет приоритет перед нормами гл. 21 НК РФ. Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).

При реализации товаров, вывезенных с территории РФ в Беларусь, нулевая ставка НДС применяется при представлении в налоговые органы определенного пакета документов (п. 1 разд. II Положения). Для обоснования применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Беларусь в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются, в частности, копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара (п. 2 разд. II Положения).

Термин "товаросопроводительные документы" в нормативных документах отсутствует. Иногда налоговые органы формально трактуют этот термин. Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в Республику Беларусь они требуют предъявить непременно товарно-транспортную накладную формы N 1-Т (ТТН), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. Аналогичным формализмом иногда грешат и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2006 N КА-А40/4072-06).

Между тем согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной подтверждается заключение договора перевозки груза. А в случае самовывоза продавец, отпустивший товар покупателю, никакого договора с перевозчиком не заключает.

В Письме ФНС России от 08.08.2006 N ШТ-6-03/780 предусмотрены случаи, когда налоговики готовы рассмотреть возможность принятия решения подтверждении нулевой ставки экспорта товаров в Беларусь и в отсутствие транспортных документов. Авторы Письма ссылаются на п. 4 разд. II Положения, согласно которому налоговые органы вправе принять такое решение при наличии подтверждения в электронном виде от налоговых органов Республики Беларусь факта уплаты косвенных налогов в полном объеме (освобождения от уплаты налогов). Правда, налоговики в своем Письме подчеркивают наличие в указанной норме слова "вправе" и заключают, что обязанности принять положительное решение у них нет.

В пользу налогоплательщика-экспортера недавно высказался ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 13219/06). В этом судебном акте рассмотрен спор экспортера товаров в Беларусь с налоговой инспекцией, которая отказалась подтвердить нулевую ставку НДС в связи с непредставлением налогоплательщиком ТТН.

Суд поддержал налоговиков и заявил, что представленные экспортером товарные накладные формы ТОРГ-12 не относятся к транспортным (товаросопроводительным) документам и не могут рассматриваться надлежащим доказательством, подтверждающим вывоз товара.

Однако ВАС РФ учел, что в рассматриваемом случае товар был вывезен с территории РФ белорусским предприятием (самовывозом). Высшие арбитры сослались также на приведенную выше норму о праве налоговиков опираться при принятии решения по поводу нулевой ставки на подтверждение в электронном виде факта уплаты косвенных налогов от налоговых органов Республики Беларусь (п. 4 разд. II Положения).

Е.Веденина

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

03.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Поскольку мы осуществляем операции, облагаемые и не облагаемые НДС, организация должна вести раздельный учет. Что означает понятие "отсутствие раздельного учета НДС"? Можно ли так квалифицировать отдельные ошибки при распределении сумм "входного" НДС или это отсутствие в учетной политике положений о порядке ведения раздельного учета? В случае отсутствия раздельного учета весь "входной" НДС не принимается к вычету? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Наша организация занимается экспортом продукции машиностроения. Недавно один из наших железнодорожных перевозчиков по ошибке выставил счет-фактуру со ставкой 18%. У нас в бухгалтерии сперва не обратили внимания и оплатили сумму с НДС. Имеет ли право экспортер принять указанную в счете-фактуре перевозчика сумму налога к вычету? Или лучше добиваться исправления документов перевозчика и возврата ошибочно перечисленной ему суммы налога? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.