|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-03-06/1/151 <Налоговый учет премий>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.03.2007 N 03-03-06/1/151 <НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРЕМИЙ>>
В опубликованном Письме Минфин России разъяснил порядок налогового учета расходов по выплате премий сотрудникам. Финансисты отметили, что если условие о премировании прописано в трудовых и (или) коллективных договорах, то такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль. Однако это касается случаев, когда выплаты производятся по результатам работы предприятия. А как быть с расходами при выдаче премий непроизводственного характера, пусть даже и прописанных в трудовых договорах? Расскажем об этом подробнее. Итак, премии бывают производственными (стимулирующими) и непроизводственными (поощрительными). Производственную премию выплачивают за достижения конкретных трудовых результатов. Прописав условия о такой выплате в трудовом (коллективном) договоре, фирма сможет включить ее в налоговую себестоимость. Нередко в компаниях утверждается локальный нормативный акт (например, Положение о премировании). Тогда в трудовом (коллективном) договоре стимулирующие выплаты фирма может не перечислять, а просто должна сослаться на это Положение (Письмо Минфина России от 22.08.2006 N 03-03-05/17). Напомним, что в Положении необходимо указать показатели и источники премирования, условия, которые нужно выполнить, чтобы получить премию, круг лиц, подлежащих премированию, размеры и периодичность выплаты премий. В отличие от производственной поощрительная премия не связана с работой сотрудников. Чаще всего ее выдают к какому-либо событию, например к 8-му Марта, профессиональному празднику и т.п. По мнению Минфина России, учесть непроизводственную премию в расходах нельзя. Причем независимо от того, предусмотрена она в трудовых (коллективных) договорах и в положении о премировании или нет. Так, в Письме от 17.10.2005 N 03-03-04/1/277 финансовое ведомство сделало вывод, что данные премии не могут уменьшить базу по налогу на прибыль, так как они не являются начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда. И такой вывод трудно оспорить. Ведь по общему правилу любые расходы должны быть экономически обоснованными. А обосновать непроизводственную премию практически невозможно.
Е.Н.Тарасова
Эксперт "НА" Подписано в печать 30.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |