Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-03-06/1/151 <Налоговый учет премий>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.03.2007 N 03-03-06/1/151

<НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРЕМИЙ>>

В опубликованном Письме Минфин России разъяснил порядок налогового учета расходов по выплате премий сотрудникам. Финансисты отметили, что если условие о премировании прописано в трудовых и (или) коллективных договорах, то такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль. Однако это касается случаев, когда выплаты производятся по результатам работы предприятия. А как быть с расходами при выдаче премий непроизводственного характера, пусть даже и прописанных в трудовых договорах? Расскажем об этом подробнее.

Итак, премии бывают производственными (стимулирующими) и непроизводственными (поощрительными). Производственную премию выплачивают за достижения конкретных трудовых результатов. Прописав условия о такой выплате в трудовом (коллективном) договоре, фирма сможет включить ее в налоговую себестоимость. Нередко в компаниях утверждается локальный нормативный акт (например, Положение о премировании). Тогда в трудовом (коллективном) договоре стимулирующие выплаты фирма может не перечислять, а просто должна сослаться на это Положение (Письмо Минфина России от 22.08.2006 N 03-03-05/17). Напомним, что в Положении необходимо указать показатели и источники премирования, условия, которые нужно выполнить, чтобы получить премию, круг лиц, подлежащих премированию, размеры и периодичность выплаты премий.

В отличие от производственной поощрительная премия не связана с работой сотрудников. Чаще всего ее выдают к какому-либо событию, например к 8-му Марта, профессиональному празднику и т.п. По мнению Минфина России, учесть непроизводственную премию в расходах нельзя. Причем независимо от того, предусмотрена она в трудовых (коллективных) договорах и в положении о премировании или нет. Так, в Письме от 17.10.2005 N 03-03-04/1/277 финансовое ведомство сделало вывод, что данные премии не могут уменьшить базу по налогу на прибыль, так как они не являются начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда. И такой вывод трудно оспорить. Ведь по общему правилу любые расходы должны быть экономически обоснованными. А обосновать непроизводственную премию практически невозможно.

Е.Н.Тарасова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

30.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-03-06/1/150 <Применение амортизационной премии по расходам на реконструкцию>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-03-06/1/149 <Особенности учета отдельных видов расходов компании>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.