![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Фирма - поставщик женской одежды - работает на ОСНО. Наш покупатель - магазин - применяет УСНО. Мы отгрузили клиенту без предоплаты женскую одежду. Через 3 месяца нереализованный за этот период товар по условиям договора был возвращен. При этом стороны решили составить акт о взаимозачете. Должны ли фирмы перечислить друг другу НДС, если покупатель не является плательщиком данного налога? ("Московский бухгалтер", 2007, N 7)
"Московский бухгалтер", 2007, N 7
Вопрос: Фирма - поставщик женской одежды - работает на ОСНО. Наш покупатель - магазин - применяет УСНО ("доходы минус расходы"). Мы отгрузили клиенту без предварительной оплаты женскую одежду. Через 3 месяца нереализованный за этот период товар по условиям договора был возвращен. При этом стороны решили составить акт о взаимозачете. Должны ли наши фирмы перечислить друг другу НДС, основываясь на п. 4 ст. 168 Налогового кодекса, если покупатель не является плательщиком данного налога? М.Изотова, бухгалтер
Ответ: После отгрузки продавцом покупатель должен был оприходовать этот товар у себя на складе вместе с НДС, так как находится на УСНО, а поставщик при этом обязан уплатить налог с реализации продукции. Через 3 месяца по условиям договора товар был возвращен поставщику. Значит, он должен был принять к учету продукцию у себя на складе без НДС по цене реализации, а взять налог к вычету не имел права. Поэтому при составлении акта о взаимозачете на нереализованный товар в расчетах между сторонами НДС учитываться не должен и перечислять его друг другу не требуется.
В.Бобров Директор аудиторской компании "Финстатус" Подписано в печать 30.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |