![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В результате проведения камеральной проверки принято решение об отказе в возмещении из бюджета НДС по представленной декларации за февраль 2007 г. Кроме того, инспекция доначислила налог ввиду того, что все расчеты производились фирмой с использованием одного банка. Других оснований контролерами представлено не было. Законно ли в данном случае решение налогового органа? ("Московский бухгалтер", 2007, N 7)
"Московский бухгалтер", 2007, N 7
Вопрос: В результате проведения камеральной проверки правомерности возмещения фирме из бюджета НДС по представленной декларации за февраль 2007 г. налоговиками принято решение об отказе в этом. Кроме того, инспекция доначислила налог ввиду того, что все расчеты производились фирмой с использованием одного банка. Других оснований контролерами представлено не было. Законно ли в данном случае решение налогового органа? А.Котова, бухгалтер
Ответ: Налоговым кодексом не предусмотрен отказ в возмещении налога на основании того, что все расчеты фирмы производились с использованием одного кредитного учреждения. При этом Пленум ВАС в Постановлении от 12 октября 2006 г. N 53 причислил такие действия предприятий к получению ими налоговой выгоды. В документе поименованы также другие обстоятельства, указывающие на недобросовестность налогоплательщиков. Однако осуществление расчетов с использованием одного банка само по себе не может служить основанием для отказа компании в возмещении НДС. В указанной ситуации решение инспекторов может быть признано правомерным только в одном случае. Если такое действие фирмы имело место в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, свидетельствующими о необоснованности требований налогоплательщика. Помимо этого эти действия должны быть доказаны налоговиками.
Ю.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики Минфина Подписано в печать 30.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |