Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В течение года работник не появляется на работе. Писали письма с просьбой явиться и дать объяснение по поводу отсутствия, а ответа так никакого нет. Мы составили акт об отсутствии. Раньше я не могла уволить прогульщика без объяснительной. Изменилось ли что-нибудь сейчас в новой редакции Трудового кодекса РФ? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4

Вопрос: В течение года работник не появляется на работе. Писали письма с просьбой явиться и дать объяснение по поводу отсутствия, а ответа так никакого нет. Мы составили акт об отсутствии. Раньше я не могла уволить прогульщика без объяснительной. Изменилось ли что-нибудь сейчас в новой редакции Трудового кодекса РФ?

Галина Иванникова, г. Белая Калитва, Ростовская область

Ответ: Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка (пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Согласно указанной статье работодатель в случае увольнения работника за прогул должен потребовать от работника письменное объяснение. Если "прогульщик" не представит его, то это не является препятствием для увольнения.

Действующая редакция ТК РФ, в отличие от предыдущих, устанавливает срок, в течение которого работодатель ожидает представления объяснений (2 рабочих дня). Если работник в этот срок не объясняет причин нарушения им трудовой дисциплины, то составляется соответствующий акт об отказе работника дать объяснение.

Следует отметить, что и предыдущие редакции ТК РФ, и КЗоТ не запрещали увольнение работника за прогул в случае непредставления с его стороны объяснений. Однако неопределенный момент ожидания от работника объяснений создавал сложность в применении "статьи" в случаях, когда работник после совершения прогула длительное время вообще не приходил на работу, даже за получением полагавшейся заработной платы и трудовой книжки.

На практике, как правило, проблемы возникают при определении даты увольнения в случаях длящегося прогула. Выполнение правила "день прекращения трудового договора - это последний день работы" ранее приводило к фактической задержке выдачи трудовой книжки при увольнении работника в связи с прогулом. Вступившая в силу 6 октября 2006 г. ст. 84.1 ТК РФ о порядке оформления прекращения трудового договора освободила работодателя от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. То есть ТК РФ допускает такую ситуацию, когда приказ об увольнении по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, издается более поздним числом, чем дата увольнения, которая в нем содержится.

Но, применяя указанное положение ст. 84.1 ТК РФ, следует помнить, что дисциплинарное взыскание, которым является увольнение за прогул, применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Вышесказанное означает, что каждый невыход работника на работу должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Непосредственный начальник сообщает о прогулах руководителю организации в докладной записке. При этом он может указать период, в течение которого работник не появляется на работе, например "Рабочий дверного цеха Иванов И.В. не выходил на работу с 1 марта 2007 г. по 10 марта 2007 г.".

Но при оформлении увольнения надо иметь в виду, что увольнять работника, который длительное время не выходил на работу, следует за прогул, зафиксированный не более месяца назад. То есть за прогул, совершенный 5 марта 2007 г., работодатель вправе уволить работника по 4 апреля 2007 г., за прогул от 6 марта 2007 г. - по 5 апреля 2007 г. и т.д. Датой увольнения при этом согласно ст. 84.1 ТК РФ будет являться последний день работы.

О.В.Соболева

Юрист

Подписано в печать

30.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы вводим на предприятии многосменный режим работы. Скажите, в каких случаях требуется оплата работы в вечернее время. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4) >
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет при найме на работу иностранного временно пребывающего работника заключить с ним типовой срочный трудовой договор. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.