Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательный аудит ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 4

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Обязательный аудит, согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ), - это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Проверка проводится независимыми аудиторскими организациями.

В большинстве случаев организации попадают под обязательный аудит, если выполнено хотя бы одно из условий:

- объем годовой выручки (строка 010 Отчета о прибылях и убытках за 2006 г.) составляет более 50 млн руб.;

- величина активов (валюта баланса на 31 декабря 2006 г.) превышает 20 млн руб.;

- организационно-правовая форма организации - открытое акционерное общество.

Другие критерии указаны в ст. 7 Закона N 119-ФЗ.

Обязательная аудиторская проверка проводится в отношении годовой бухгалтерской отчетности организации и начинается с выбора аудиторской организации и заключения договора. Заключать договор можно, не дожидаясь окончания года, проводя аудит поквартально. Это позволяет исправить ошибки до составления отчетности и не допускать их в дальнейшем.

Каким должен быть договор на проведение аудита

Взаимоотношения организации и аудитора регулируются Законом N 119-ФЗ, стандартами аудиторской деятельности и положениями заключенного договора.

Договор на проведение обязательного аудита относится к договорам возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Существенными условиями договора на проведение аудиторской проверки являются определение его предмета и срока.

Предмет договора - проверка аудиторской фирмой бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации-заказчика, а также передача ей результата проверки (аудиторского заключения).

Срок договора - период времени, в течение которого аудиторская фирма должна исполнить свои обязательства.

К договору на обязательный аудит должна быть приложена копия лицензии аудиторской организации. Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 252-ФЗ с 1 июля 2007 г. прекращается лицензирование аудиторской деятельности.

Кто может проводить обязательный аудит

Обязательный аудит проводят аудиторские организации (п. 2 ст. 7 Закона N 119-ФЗ). При этом важно обратить внимание на следующее:

- у аудиторской организации должна быть действующая лицензия, выданная Минфином России;

- аудиторы, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, не имеют права выдавать аудиторские заключения по обязательному аудиту.

Подготовка к обязательному аудиту

Перед составлением годовой отчетности организация должна провести инвентаризацию имущества и обязательств (ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ)). По итогам инвентаризации оформляются инвентаризационные описи или акты инвентаризации, где указывают сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств (Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49). К аудиторской проверке бухгалтерская отчетность должна быть сформирована с учетом результатов инвентаризации в полном объеме. Следовательно, должна быть проведена и реформация бухгалтерского баланса.

К проверке необходимо подготовить учредительные, регистрационные и разрешительные документы (лицензии). Если у организации есть обособленные подразделения (включая филиалы и представительства), то по ним также необходимо подготовить регистрационные документы и положения об их создании.

Аудируемая организация обязана своевременно и в полном объеме предоставлять информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать необходимые разъяснения и подтверждения.

Страхование профессиональной ответственности аудитора

Закон об аудиторской деятельности устанавливает, что при проведении обязательного аудита компания обязана страховать риск ответственности за нарушение договора (ст. 13). В договоре заказчик и аудиторская компания вправе сами определить понятие и уровень ответственности. На сегодняшний день у многих ведущих российских компаний профессиональная ответственность аудитора застрахована. Лимит ответственности по каждому страховому случаю аудиторская компания определяет сама, учитывая статус и возможные риски обслуживаемых предприятий.

Заказчик также должен знать, застрахована ли профессиональная ответственность аудиторов.

Состав бухгалтерской отчетности организации,

подлежащей обязательному аудиту

Состав бухгалтерской отчетности определен ст. 13 Закона N 129-ФЗ. Отчетность организаций, за исключением бюджетных, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не ведущих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит:

- из бухгалтерского баланса (форма N 1);

- отчета о прибылях и убытках (форма N 2);

- отчета об изменениях капитала (форма N 3);

- отчета о движении денежных средств (форма N 4);

- приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5);

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

- пояснительной записки.

Перечень форм, их нумерация и образцы утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Некоммерческие организации в состав бухгалтерской отчетности включают также отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Следует обратить внимание, что субъекты малого предпринимательства, обязанные пройти аудиторскую проверку, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) только при отсутствии соответствующих данных.

Аудиторское заключение

По итогам аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, в котором выражается мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемой организации.

Аудиторское заключение - официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской фирмы о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой организации и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

Аудиторское заключение включает:

- сведения об аудиторе (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о членстве в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении и лицензии, выданной Минфином России);

- сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности);

- вводную часть;

- описание объема аудита;

- мнение аудитора.

Аудиторские заключения бывают нескольких видов.

Безоговорочно положительное заключение выдается в том случае, если финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия дает достоверное представление о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в РФ.

Кроме аудиторского заключения с безоговорочным положительным мнением организация может получить модифицированное аудиторское заключение.

Первый вид такого заключения предусматривает выражение безусловно положительного мнения: в аудиторском заключении должна быть разъяснена та или иная ситуация, которая может оказать незначительное влияние на финансовую отчетность.

Если в финансовой отчетности, по мнению аудитора, не раскрыта ситуация, которая может существенно повлиять на достоверность отчетности, то аудитор должен дать заключение с оговоркой (это второй вид модифицированного аудиторского заключения). При этом в аудиторском заключении должны быть указаны все спорные моменты. Мнение с оговоркой должно содержать такую формулировку: "За исключением влияния обстоятельств..." (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).

Третий вид модифицированного аудиторского заключения - отказ от выражения мнения. В этом случае аудитор должен написать, почему он выдал такое заключение.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данная ситуация возникает в тех случаях, когда бухгалтерия не предоставляет аудитору документацию для проверки или ограничивает доступ аудиторов к учетной, договорной и прочей документации. При отказе от выражения мнения используется обычно следующая формулировка: "Вследствие существенности указанных обстоятельств... мы не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации".

Последний вид модифицированного аудиторского заключения - отрицательное заключение. Такое заключение выдается, когда имеется очень большое количество спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, когда влияние разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Для отрицательного заключения используется такая формулировка: "По нашему мнению, вследствие указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 2006 г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 г. включительно".

Таким образом, если отчетность составлена неправильно или на основании неправильных бухгалтерских записей, значит, она недостоверна. Получение отрицательного аудиторского заключения отражает работу главного бухгалтера, показывает его профессиональную некомпетентность.

После получения от аудитора заключения о том, что отчетность предприятия недостоверна, главный бухгалтер имеет возможность исправить ситуацию. Он делает исправительные бухгалтерские записи, правда, уже следующим годом, так как бухгалтерская отчетность, представленная внешним пользователям, в соответствии с Законом N 129-ФЗ не подлежит исправлению.

Как учитываются расходы на аудит

В бухгалтерском учете затраты, связанные с проведением обязательной ежегодной аудиторской проверки, могут быть отнесены на расходы по обычным видам деятельности и отражены по дебету счетов 26, 44. В налоговом учете такие затраты учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть расходы на обязательный аудит в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Ответственность за непроведение обязательного аудита

Аудиторское заключение вместе с годовым балансом нужно сдать в ИФНС. Если этого не сделать, то налоговые органы могут наложить штраф. В данном случае они применят ст. 126 НК РФ и ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. НК РФ предусматривает 50-рублевый штраф для фирмы за непредставление в установленный срок документов, необходимых для налогового контроля. Штрафуют по этому основанию за каждый непредставленный документ.

По ст. 15.6 КоАП могут оштрафовать руководителя или главбуха фирмы на 500 руб. по тем же основаниям.

Согласно ст. 108 НК РФ никто не может повторно оштрафовать за совершение одного и того же налогового правонарушения. В соответствии со ст. 4.6 КоАП 500-рублевый административный штраф для директора или главбуха фирмы может быть наложен только один раз в год.

А.Грищенко

К. э. н.,

аудитор

Подписано в печать

30.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ответственное кредитование ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4) >
Вопрос: Российское ООО производит выплаты иностранным гражданам (резидентам Республики Корея), выполняющим для ООО определенные виды услуг за пределами России либо на основании трудовых контрактов, либо на основании договора оказания услуг. Учитываются ли расходы по выплатам иностранным гражданам при исчислении ООО налогооблагаемой прибыли? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.