Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Финансовые новости от 30.03.2007> ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 4

О порядке заполнения налоговой декларации по НДС

В Письме ФНС России от 08.02.2007 N ММ-6-03/90@ даны разъяснения о порядке заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.

Суммы оплаты, частичной оплаты, полученные налогоплательщиком в 2007 г. в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), освобождаемых от обложения НДС, налогом не облагаются. При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик при осуществлении операций, освобождаемых от обложения НДС, заполняет разд. 9 налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товар (работа, услуга) был отгружен (услуга выполнена, оказана).

При осуществлении в 2006 г. операций, освобождаемых от обложения НДС, разд. 4 налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, заполняется в порядке, аналогичном изложенному выше.

Учет расходов заказчика-застройщика на уплату процентов

за банковский кредит

В Письме Минфина России от 01.03.2007 N 03-03-06/1/140 указано, что расходы заказчика-застройщика в виде процентов за банковский кредит и оплаты услуг по оценке предмета залога по кредиту, произведенные в период строительства жилья, увеличивают первоначальную стоимость объекта строительства в целях налогообложения.

О федеральном органе исполнительной власти в области

долевого строительства

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 N 152 установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, является Федеральная служба по финансовым рынкам. Постановление Правительства РФ от 11.05.2006 N 282 "О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" признано утратившим силу.

Учет расходов при реорганизации в форме присоединения

Минфин России в Письме от 27.02.2007 N 03-03-06/1/131 разъяснил, что при внесении в уставный капитал АО амортизируемого имущества данное имущество принимается к налоговому учету по остаточной стоимости полученного имущества, определенной по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, предусмотренных п. 1 ст. 277 НК РФ.

Расходы по приобретению доли в уставном капитале могут быть учтены для целей налогообложения при ее реализации в порядке, указанном в ст. 268 НК РФ. В случае присоединения общества, доля в уставном капитале которого была приобретена налогоплательщиком, расходы по приобретению указанной доли для целей налогообложения прибыли не учитываются. Разница между остаточной стоимостью основных средств присоединяемого общества и расходами по приобретению доли (100%) в его уставном капитале для целей налогообложения прибыли не учитывается.

Амортизационная премия при долевом строительстве

"Амортизационная льгота" рассчитывается исходя из 10% от первоначальной стоимости основных средств. Поэтому независимо от формы собственности (долевой, совместной или иной) на объект строительства расчет "амортизационной льготы" в размере 10% производится от первоначальной стоимости объекта недвижимости, которая определяется в целях налогообложения прибыли в соответствии с положением ст. 257 НК РФ.

Как указано в п. 1.1 ст. 259 НК РФ, льгота предоставляется налогоплательщику, то есть организации, которая учитывает построенное основное средство на правах собственности у себя на балансе. Акт приемки-передачи объекта строительства подписывается основным инвестором. Следовательно, право на "амортизационную льготу" должен заявить в налоговой декларации основной инвестор. Затем в бухгалтерском учете необходимо провести распределение суммы льготы между дольщиками (Письмо Минфина России от 21.12.2006 N 03-03-04/1/852).

Новый коэффициент индексации ежемесячной страховой выплаты

по обязательному страхованию от несчастных случаев

С 1 января 2007 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2007 г., составляет 1,075.

С учетом данного коэффициента ФСС РФ будет произведен перерасчет ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налогообложение оптовой и розничной торговли

по договору консигнации (комиссии)

Минфин России в Письме от 01.02.2007 N 03-11-04/3/31 отметил, что организация, исполняющая обязанности консигнатора (комиссионера) на основании договора консигнации (комиссии) по осуществлению розничной торговли, подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если консигнатор (комиссионер) осуществляет указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.). Следовательно, консигнатор (комиссионер) не является плательщиком налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость с сумм комиссионного вознаграждения, полученного от комитента или консигнанта.

В случае если консигнатор (комиссионер) осуществляет розничную торговлю в помещении, принадлежащем консигнанту (комитенту) на основании договора аренды, данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

Учет расходов работодателя на выплату пособий

по временной нетрудоспособности

В Письме Минфина России от 29.01.2007 N 03-03-06/2/12 указано, что налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности, доведенного до среднего заработка, над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС РФ. В настоящее время эта сумма составляет 16 125 руб.

Порядок представления банками документов по валютным

операциям

В Информационном письме ЦБ РФ от 28.02.2007 N 35 "Обобщение практики применения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России" разъясняется порядок применения отдельных положений Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

Согласно разъяснениям в соответствии с пп. 5.5.1 и 5.5.2 п. 5.5 Инструкции при переводе контракта (кредитного договора) на расчетное обслуживание в банк-правопреемник, вновь созданный в результате реорганизации банка ПС в форме его присоединения к другому уполномоченному банку, резидент представляет в банк ПС заявление, в котором помимо сведений, установленных п. 4.2 Инструкции, указывает полное наименование банка-правопреемника. Банк ПС на основании заявления, представленного резидентом, закрывает указанный в заявлении паспорт сделки в порядке, установленном гл. 4 Инструкции. При этом передача резиденту документов, установленных п. 4.8 Инструкции, не производится.

При осуществлении валютных операций, в отношении которых ранее нормативными актами Банка России было установлено требование об использовании специальных банковских счетов, через банковские счета клиентов банка, не являющиеся специальными счетами, в справке о валютных операциях или расчетном документе следует указывать код вида валютной операции исходя из характера проводимых валютных операций независимо от наличия соответствующего признака в Перечне валютных операций клиентов уполномоченных банков, приведенном в Приложении 2 к Инструкции.

Применение коэффициента К1

В 2007 г. плательщикам единого налога на вмененный доход при исчислении данного налога следует корректировать (умножать) базовую доходность на расчетное значение коэффициента К1, равное 1,241.

Коэффициент К1 рассчитывается следующим образом:

К1 = (1,132) x (1,096) = 1,241.

Изменена форма расчета авансовых платежей по ЕСН

В Письме Минфина России от 14.02.2007 N 03-04-07-02/4 сообщается, что разработанная с учетом изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2007 г., форма расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н, который вступает в силу начиная с представления расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу за первый отчетный период 2007 г. После вступления в силу указанного Приказа утратит силу Приказ Минфина России от 17.03.2005 N 40н "Об утверждении формы расчета авансовых платежей по единому социальному налогу и Рекомендаций по ее заполнению".

Что касается формы расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, то в 2007 г. страхователям следует представлять в налоговый орган упомянутые расчеты в соответствии с ранее применяемым Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели и адвокаты для представления в налоговый орган налоговой декларации за 2006 г. по единому социальному налогу в части своих доходов должны по-прежнему руководствоваться Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649.

Подписано в печать

30.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Способы оптимизации налогообложения в 2007 году ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4) >
Статья: Импорт товаров ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.