Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Способы оптимизации налогообложения в 2007 году ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 4

СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2007 ГОДУ

Налоговое планирование - это один из способов управления налогообложением. Налоговое планирование организации основывается на трех подходах к минимизации налоговых платежей:

1) использование льгот при уплате налогов;

2) разработка учетной политики;

3) контроль за сроками уплаты налогов.

С помощью продуманной учетной политики организация может оптимизировать налогообложение. Однако прежде чем выбрать тот или иной способ учета, организации необходимо обосновать свой выбор с помощью расчетов налогов, величина которых зависит от альтернативного способа учета, и убедиться в правильности сделанного выбора.

Снизить размер налоговых обязательств, а также исключить случаи необоснованной переплаты налогов в бюджет можно, используя следующие методы учета:

1. Начислять амортизацию в бухгалтерском учете способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

2. Если организация имеет на своем балансе основные средства, которые являются предметом лизинга, то начислять амортизацию в бухгалтерском учете способом уменьшаемого остатка и применять коэффициент не выше 3.

3. Активы, удовлетворяющие требованиям п. 4 ПБУ 6/01 и стоимостью до 20 000 руб., могут учитываться в составе материально-производственных запасов.

4. Для налогового учета выбрать нелинейный способ начисления амортизации по амортизируемому имуществу (для имущества, по которому срок полезного использования составляет до 20 лет включительно).

5. По возможности использовать в своей деятельности лизинговое оборудование. Если оборудование находится на балансе организации, то может быть использован специальный коэффициент 3 для амортизационных отчислений, причем как для целей бухгалтерского, так и налогового учета.

6. С помощью договоров на возвратный лизинг организация может свое же оборудование получить в лизинг и тем самым использовать в своей работе все преимущества лизинга.

7. Если у организации имеется амортизируемое имущество, используемое в режиме круглосуточной работы, необходимо оформить первичные документы, включающие перечень данного имущества и места его эксплуатации. Специальный коэффициент для амортизации по такому имуществу - 2.

8. Утвердить порядок учета расходов на ремонт неамортизируемого имущества в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ.

9. При получении имущества безвозмездно рассмотреть возможность оформления получения такого имущества от акционеров (участников), чья доля в капитале общества превышает 50%.

10. Для обоснования наличия имущества (не предназначенного на продажу) в помещениях предприятия можно рассмотреть возможность документального оформления поступления такого имущества по основаниям, предусмотренным ст. 251 НК РФ или иными договорами (например, договором ответственного хранения).

11. Обосновать любые затраты, направленные на извлечение дохода, особенно привычные для деятельности организации (бюджет, бизнес-план, даже убыточный в первые годы, и др.).

12. Включить в системные положения о персонале (коллективный договор, трудовой контракт, положение о премировании) наиболее широкие возможности. Предусмотреть любые варианты в части периодичности вознаграждений (единовременные, ежеквартальные, по итогам года), в части условий выплат (производственные результаты, финансовые показатели деятельности предприятия, отсутствие жалоб и нареканий, выполнение функций в необходимые сроки) и в части видов и величины вознаграждений (заработная плата, премии, компенсации и т.п.). Однако если организация учитывает расходы для целей налогообложения прибыли по статье "Расходы на оплату труда", то возникает налогообложение по ЕСН, что не всегда экономически целесообразно.

13. Утвердить критерий отнесения расходов к косвенным расходам для целей налогообложения самым жестким способом, включая в состав прямых расходов минимум затрат.

14. При подписании договоров, по которым предприятие имеет расходы, по возможности включать в текст договора те виды расходов, которые прямо указаны в гл. 25.

15. Предусмотреть в учетной политике формирование резервов в соответствии с гл. 25 НК РФ, а именно:

- резерва на ремонт основных средств;

- резерва предстоящих расходов на оплату отпусков;

- резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- резерва по гарантийному ремонту;

- резерва на покрытие убытков по сомнительным долгам;

- резерва на покрытие убытков от обесценивания ценных бумаг (для профессиональных участников);

- резерва предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25%).

16. Превратить безнадежные долги в сомнительные для увеличения суммы резерва по сомнительным долгам. Например, получение от должника любого вида документа (протокол, письмо, уведомление), содержащего сведения о том, что должник признает задолженность. С получением такого документа срок исковой давности прерывается и начинается новый (то есть плюс три года) согласно ст. 203 ГК РФ.

17. Если организация использует метод начисления для целей гл. 25 НК РФ, то в договорах с заказчиками по возможности предусмотреть переход права собственности по моменту оплаты (согласно п. 1 ст. 39 НК РФ дате реализации товаров (работ, услуг) соответствует дата перехода права собственности на эти товары (работы, услуги)).

18. По возможности исключить из договоров условия о штрафных санкциях. При этом налоговая база не будет увеличиваться в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. В то же время санкции могут взыскиваться кредитором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства согласно действующему законодательству (ст. ст. 330 - 333 ГК РФ).

19. Выбрать наиболее "выгодный" способ уплаты авансовых платежей, предварительно проанализировав закономерность уплаты авансовых платежей в течение предыдущего года.

20. Организациям розничной торговли рассмотреть возможность получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ).

21. Рассмотреть возможность применения кассового метода для целей гл. 25 НК РФ, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышает одного миллиона рублей за каждый квартал.

22. Рассмотреть возможность применения упрощенной системы налогообложения, в случае если доход организации по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление на упрощенную систему, не превышает 15 млн руб. Данный метод учета наиболее предпочтителен для организаций, работающих с покупателями, для которых не нужен "входной" НДС, например для организаций розничной торговли.

23. Бухгалтерам и финансовым службам использовать налоговый календарь для оптимального распределения налоговых платежей во времени, а также для контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты налоговых платежей, представления отчетности и предотвращения уплаты пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога.

В.Кузнецова

Консультант-методолог

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

30.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Иностранные работники: правовой аспект ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4) >
Статья: <Финансовые новости от 30.03.2007> ("Аудит и налогообложение", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.