Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты земельного налога государственным учреждением в отношении земельного участка, оформленного соглашением об условиях ограниченного пользования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13

Вопрос: Каков порядок уплаты земельного налога государственным учреждением в отношении земельного участка, оформленного соглашением об условиях ограниченного пользования?

Ответ: В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом не уплачивают земельный налог организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Таким образом, основанием для взимания земельного налога является документ, подтверждающий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) определены условия приобретения тех или иных прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие гражданам и юридическим лицам на праве собственности, безвозмездного пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется одному из этих лиц на основании решения собственника земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения (п. 4 ст. 36 ЗК РФ).

Учитывая положения ст. 388 НК РФ и принимая во внимание, что право ограниченного пользования земельным участком не влечет перехода права владения, пользования и распоряжения земельным участком, учреждения, владеющие земельным участком на праве ограниченного пользования, не могут быть признаны плательщиками земельного налога.

Е.Холева

Минфин России

Подписано в печать

28.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 28.03.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13) >
Вопрос: ...Организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, приобретает прямогонный бензин для производства продукции нефтехимии у собственника давальческого сырья, из которого производится этот бензин. Собственник сырья не имеет свидетельства на производство прямогонного бензина, а завод-переработчик имеет. Каков порядок начисления акциза и применения налоговых вычетов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.