![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Принято решение о консервации артезианской скважины в связи со строительством объекта на той территории, где она находится. Каков порядок списания с баланса скважины? В каких инстанциях необходимо получить соответствующие документы? Акт на консервацию имеется. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13
Вопрос: Принято решение о консервации артезианской скважины в связи со строительством объекта на той территории, где она находится. Каков порядок списания с баланса скважины? В каких инстанциях необходимо получить соответствующие документы? Акт на консервацию имеется.
Ответ: В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (ред. от 08.11.2006), скважина водозаборная код ОКОФ 12 452535 относится к восьмой группе (имущество со сроком полезного использования от 20 до 25 лет включительно). Согласно п. 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (в ред. от 27.11.2006) причинами списания с баланса объекта основных средств в результате выбытия могут быть: продажа основного средства; прекращение использования вследствие морального или физического износа; ликвидация в результате аварии, стихийного бедствия, иной чрезвычайной ситуации; передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передача по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
выявление недостачи и порчи активов при их инвентаризации; частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях. Консервация является временной приостановкой использования объекта, она не предусматривает его ликвидацию (выбытие) и не является основанием для списания объекта с учета. В соответствии со ст. 107 Водного кодекса Российской Федерации буровые скважины, в том числе самоизливающие и разведочные, а также скважины, не пригодные к эксплуатации или использование которых прекращено, подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации в установленном порядке. Таким образом, если принадлежащая организации скважина будет законсервированной, а не ликвидированной, то списать ее с баланса невозможно. Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания соответствующего акта органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора (ст. 26 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах"). При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Таким образом, ответственность за консервацию и сохранность лежит на предприятии как на недропользователе.
Ю.Кольцов ООО "ЮВК Аудит" Подписано в печать 28.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |