Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Фирма занимается оптовой торговлей. Организация, предоставляющая услуги связи, ведет расчеты в долларах США. По договору оплату фирма произведет по курсу Банка России на дату платежа, увеличенному на 2%. Как учитываются эти 2%, а также возникающие курсовые разницы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13

Вопрос: Фирма занимается оптовой торговлей. Организация, предоставляющая услуги связи, ведет расчеты в долларах США. По договору оплату фирма произведет по курсу Банка России на дату платежа, увеличенному на 2%. Как учитываются эти 2%, а также возникающие курсовые разницы?

Ответ: С 1 января 2007 г. понятие "суммовые разницы" в бухгалтерском учете отсутствует, и необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006 (Приложение к Приказу Минфина России от 27.11.2006 N 154н).

В соответствии с п. 3 ПБУ 3/2006 курсовой разницей признается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

По общему правилу пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России. Если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по данному курсу. Поскольку договором с оператором связи установлен именно иной курс пересчета, а именно курс Банка России, увеличенный на 2%, фирма вправе применять договорный курс пересчета в полном объеме. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Пересчет стоимости средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность, и подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы.

В налоговом учете понятие "суммовые разницы" сохранилось. Так, в соответствии со ст. 265 НК РФ при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов признаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

С 1 января 2006 г. для получения вычета по "входному" НДС факта оплаты не требуется (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). В общем случае условиями принятия НДС к вычету являются:

приобретение товара (работы, услуги) для облагаемых НДС операций;

принятие товара (работы, услуги) к учету и наличие первичных документов;

наличие надлежаще заполненного счета-фактуры, оформленного и выставленного в порядке, предусмотренном п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Поэтому после 1 января 2006 г. при покупке товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных денежных единицах, для расчета вычета по НДС важен только курс условной единицы, действующий в этот день (на дату покупки). Курс условной единицы на дату оплаты для покупателя уже не важен.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

28.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Применяем амортизационную премию ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13) >
Вопрос: Принято решение о консервации артезианской скважины в связи со строительством объекта на той территории, где она находится. Каков порядок списания с баланса скважины? В каких инстанциях необходимо получить соответствующие документы? Акт на консервацию имеется. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.