![]() |
| ![]() |
|
Статья: О возможности уменьшить сумму пеней при несвоевременном представлении декларации экспортером ("Финансовая газета", 2007, N 13)
"Финансовая газета", 2007, N 13
О ВОЗМОЖНОСТИ УМЕНЬШИТЬ СУММУ ПЕНЕЙ ПРИ НЕСВОЕВРЕМЕННОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ ЭКСПОРТЕРОМ
При экспорте товаров обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0%. Однако для обоснования применения указанной ставки налогоплательщику необходимо предпринять определенные действия. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ в целях подтверждения обоснованности налоговой ставки 0% в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (или его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара; выписка банка (или копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара иностранному лицу или на счет налогоплательщика; таможенная декларация (или ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в режиме экспорта; копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Указанные документы представляются в налоговые органы в срок не позднее 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта. Налоговая декларация по ставке 0% представляется налогоплательщиком вместе с пакетом документов. На практике нередки ситуации, когда экспортер не успевает собрать документы в течение 180 дней - в этом случае ему следует начислить и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, а также сумму пеней. Налогообложение экспортируемого товара производится по ставкам, установленным ст. 164 НК РФ, т.е. 10 или 18%. Моментом определения налоговой базы в соответствии со ст. 167 НК РФ признается день отгрузки товара. Пени, по мнению специалистов Минфина России и налоговых органов, следует начислять начиная с 21-го дня, следующего за месяцем, в котором произошла отгрузка товара, поскольку в п. 1 ст. 174 НК РФ сказано, что НДС следует уплатить в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором была отгрузка. Именно поэтому если на 181-й день отсутствуют документы, которые подтверждают экспорт, то пени следует уплатить за каждый календарный день просрочки платежа начиная с 21-го числа месяца, который следует за тем налоговым периодом, в котором товар был отгружен на экспорт. Когда экспортер соберет все необходимые документы, ему следует представить в налоговую инспекцию декларацию по ставке 0%. При этом зачастую нередок вопрос о том, за какой период необходимо подавать декларацию. Если подать декларацию за месяц, в котором был экспортирован товар, то можно вернуть не только сумму НДС, но и сумму пеней. Однако специалисты налоговых органов не согласны с таким подходом и требуют представлять декларацию за тот период, в котором собран пакет документов; судебная практика складывается в их пользу (Постановление ВАС РФ от 18.08.2004 N 6178/04). Таким образом, налогоплательщик не может претендовать на возврат уплаченных пеней (Письмо Минфина России от 24.09.2004 N 03-04-08/73). Однако в последнее время мнение о том, что пени следует начислять за весь период с момента выпуска товаров таможенными органами в режиме экспорта до фактической уплаты налога в бюджет или подачи декларации по ставке 0%, изменилось. Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 16.05.2006 N 15326/05 указал на то, что в силу п. 9 ст. 165 НК РФ обязанность по уплате НДС возникает на 181-й день, считая с даты выпуска товаров в режиме экспорта. При непредставлении налоговой декларации по НДС по ставке 0% и документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ, в течение 180 дней пени за несвоевременную уплату НДС начисляются со 181-го дня, считая с даты выпуска товара в режиме экспорта. Таким образом, у экспортера появилась реальная возможность значительно уменьшить сумму пеней, подлежащих уплате в бюджет в связи с несвоевременным представлением декларации.
И.Прозорова Аудитор ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Подписано в печать 28.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |