Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник работает по совместительству. Необходимо ли его уволить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск по совместительству в случае принятия его в штат по трудовой книжке? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 2)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 2

Вопрос: Работник работает по совместительству. Необходимо ли его уволить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск по совместительству в случае принятия его в штат по трудовой книжке?

Ответ: Если работник уволился с основного места работы и хочет, чтобы работа по совместительству стала его основным местом, ему необходимо расторгнуть трудовой договор по совместительству (с оформлением документов и производством окончательного расчета, в том числе компенсации за отпуск) и заново заключить трудовой договор по основному месту работы.

После этого оформляется его прием на работу заново, но уже в новом качестве: издается приказ, оформляются личная карточка Т-2 и полный пакет документов по личному составу. Работник должен представить трудовую книжку, куда вносится запись о его приеме на работу. Такая схема действий считается единственно возможной, ведь договор по совместительству - это вид трудового договора.

Условие о совместительстве не является существенным условием трудового договора. В ст. 57 ТК РФ ни одно из перечисленных существенных условий трудового договора не включает в себя понятия работы по другому трудовому договору.

Работа по другому договору не является особенностью режима рабочего времени. На это четко указано в новой редакции ТК РФ, вступившей в силу в октябре 2006 г., в которой из раздела "Рабочее время" исключена ст. 98 под названием "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)". Пункт в трудовом договоре о работе по совместительству - это видовое, а не существенное условие, поэтому изменить его в порядке ст. 57 ТК РФ через подписание дополнительного соглашения нельзя. Следовательно, сначала нужно оформить прекращение договора по совместительству, а затем - последующий прием на ту же работу, но уже на условии основной работы.

Особенности прекращения трудового договора о работе

по совместительству

Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе прекратить трудовой договор с совместителем, если на его место (должность) необходимо принять работника, для которого эта работа будет основной. При этом работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству, не вправе требовать от работодателя принять его на это же место (должность) как на основную работу.

По соглашению между работодателем и работником последний может быть принят на работу, выполняемую им по совместительству, как на основную. Однако в этом случае должен быть прекращен трудовой договор о работе по совместительству и вместо него заключен другой трудовой договор на новых условиях.

Подписано в печать

27.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Страховой агент получил доход в компании. С дохода был удержан НДФЛ. Необходимо ли в данном случае начисление ЕСН, страховых взносов в ПФР и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 2) >
Вопрос: Компания продала ОС (мебель и ПК) по остаточной стоимости. Как в данном случае необходимо уплатить НДС: всю сумму по п/п или разницу между ранее уплаченным НДС за эти основные средства и НДС, полученным сейчас за эти ОС? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.