Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация сдает в аренду собственные нежилые помещения, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов". Сверх арендной платы она получает от арендаторов возмещение стоимости услуг связи. Может ли арендодатель отнести расходы по оплате услуг связи на расходы, уменьшающие доходы? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 4

Вопрос: Организация сдает в аренду собственные нежилые помещения, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов". Сверх арендной платы она получает от арендаторов возмещение стоимости услуг связи. Может ли арендодатель отнести расходы по оплате услуг связи на расходы, уменьшающие доходы?

Ответ: В случае если в договоре аренды было бы указано, что в арендную плату включается возмещение расходов арендодателя, то указанные суммы являлись бы выручкой по договору аренды, и, следовательно, включались в доход организации при исчислении единого налога, связанного с применением УСН. Однако в указанной ситуации возмещение стоимости услуг связи производится сверх арендной платы. Арендодатель фактически не оказывает данные услуги. Можно также добавить, что арендодатель не имеет лицензии, дающей право осуществлять деятельность в области связи.

Исполнителем по договору о возмездном оказании услуг фактически является оператор. Для арендодателя плата за указанные услуги, "перевыставляемая" арендатору, является "транзитной". В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Учитывая, что перечисленные средства от арендатора не связаны с услугами, оказанными арендодателем, можно говорить об отсутствии экономической выгоды в платеже, полученном арендодателем.

Отметим, что Минфин России в Письме от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/2/166 высказывает противоположное мнение. В Письме, в частности, говорится: "...налогоплательщик-арендодатель, применяющий УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам статьи 249 Кодекса исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Таким образом, суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН".

Подписано в печать

26.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При представлении в бухгалтерию документов, подтверждающих поставку продукции, поставщиком выписывается товарная накладная по форме ТОРГ-12 без указания банковских реквизитов грузоотправителя и грузополучателя. Являются ли банковские реквизиты обязательными для заполнения и могут ли считаться такие документы правильно оформленными без банковских реквизитов? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Вопрос: Фабрика заключила договор комиссии с "упрощенцем" на реализацию своего товара. В какой момент "упрощенец" (комиссионер) представляет отчет о реализованном им товаре: после отгрузки товара покупателю или после получения денег от покупателя? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.