![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По договору поставки организация обязана в установленные сроки сообщать покупателю о повышении цен, указанных в прайс-листе, однако она не сделала этого. Когда выяснилось, что продукция поставлена по несогласованным ценам, покупатель устно сообщил об этом и попросил откорректировать счет-фактуру и накладную. Как должно быть оформлено выявление поставки по несогласованным ценам? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 4
Вопрос: По договору поставки цена продукции определяется в соответствии с прайс-листом цен, действующим в организации. Организация обязана в установленные сроки сообщать покупателю о повышении цен, указанных в прайс-листе, однако она не сделала этого, а продукцию поставила уже по завышенным ценам. Покупатель (его складские работники) осуществили приемку продукции в полном объеме без претензий, но далее, когда документ попал к закупщикам покупателя, выяснилось, что продукция поставлена по несогласованным ценам. Покупатель устно сообщил об этом и попросил откорректировать счет-фактуру и накладную. Как документально должно быть оформлено в этом случае выявление поставки по несогласованным ценам? Должны ли мы исправлять не только цены в счете-фактуре, но и в накладных, в том числе и экземпляры транспортной компании?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 485 Гражданского кодекса покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Учитывая, что организация нарушила условия договора поставки и отгрузила продукцию по несогласованным ценам, покупатель имеет полное право требовать внесения исправлений в первичные документы (а также счет-фактуру), так как, по сути, в них указаны неверные цены. Вместе с тем одного лишь устного высказывания претензии со стороны покупателя будет недостаточно. Покупателю целесообразно составить письмо (претензию), в котором будет указано на факт поставки товара по несогласованным ценам с просьбой исправить первичные документы. Порядок исправления счетов-фактур содержится в п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. В соответствии с данным пунктом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Основанием для отражения выручки у продавца и расходов у покупателя является товарная накладная по форме ТОРГ-12, и, судя по анализу судебной практики, даже без наличия товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) покупатель имеет право на отражение в налоговом учете расходов, связанных с приобретением товаров. Но в целях исключения претензий со стороны налоговых органов в данный документ также рекомендуем внести исправления (в том числе и в экземпляры транспортной компании).
Подписано в печать 26.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |