![]() |
| ![]() |
|
Статья: Куда текут платежи за сточные воды? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 4
КУДА ТЕКУТ ПЛАТЕЖИ ЗА СТОЧНЫЕ ВОДЫ?
Многие производственные предприятия превышают лимиты водопотребления и нормативы сброса сточных вод и загрязняющих веществ. В этой связи возникает вопрос: могут ли затраты по приему сточных вод с загрязнением сверх установленных норм уменьшить налог на прибыль?
Прежде всего разберемся, какая разница с точки зрения налогового законодательства между понятиями "сбросы" и "выбросы"? Налоговый кодекс не дает по этому поводу никаких разъяснений, чем очень запутывает налогоплательщика. С одной стороны, в целях ст. 254 "Материальные расходы" разницы между сбросами и выбросами сверх допустимой нормы, по сути, никакой: платежи по тем и другим относятся к материальным затратам и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль. С другой стороны, в соответствии с п. 4 ст. 270 сверхнормативные выбросы не учитываются при расчете затрат. Хорошо, если предприятие "сбрасывает" отходы, а что же делать, если оно их "выбрасывает"? Минфин в своем Письме от 16 марта 2006 г. N 03-03-04/1/238 высказывается не в пользу налогоплательщиков. По мнению финансистов, к материальным расходам относится плата за сброс загрязняющих веществ в сточных водах только в пределах установленных нормативов.
Что говорят судьи?
Противоречие одних статей Налогового кодекса другим нередко доводит организации до суда. Богатая арбитражная практика по этому вопросу весьма неоднозначна. Например, ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 22 июня 2004 г. по делу N Ф09-2477/04-АК поддерживает позицию налоговых органов. А Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу N А26-8527/04-210 и ФАС Поволжского округа от 16 апреля 2003 г. по делу N А65-10812/2002-СА1-29, напротив, устанавливают, по мнению судей, правоту налогоплательщиков. И, наконец, более позднее Постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 г. по делу N 7317/05 содержит однозначный вывод: предприятие может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму платежей, перечисленных за сброс сточных вод со сверхдопустимой концентрацией загрязняющих веществ.
Как действовать?
Сброс сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения. Этот договор публичный и заключается абонентом с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167, в редакции от 23 мая 2006 г.). Существенными условиями договора являются порядок, тарифы и условия оплаты, включая платежи за превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ (абз. 7 п. 13 Правил). Поэтому платеж по такому договору представляет собой дифференцированный тариф за услуги. Таким образом, учитывая пп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса, оплата сверхнормативных сбросов сточных вод - это тоже плата за услуги сторонней организации по приему и очистке сточных вод. Следовательно, если такие услуги носят производственный характер, предприятие может учесть платежи за сверхнормативный сброс сточных вод по договору с водоканалом при расчете налогооблагаемой прибыли и, соответственно, принять к вычету НДС, выделенный в счетах-фактурах по этим услугам.
А.Бурцев Директор департамента консалтинга "БДО Юникон Аудит Альянс" Подписано в печать 26.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |