Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок учета расходов нотариуса, занимающегося частной практикой, связанных с его участием в долевом строительстве нежилого помещения под офис и его достройкой, если в дальнейшем помещение оформлено в собственность нотариуса и используется для его профессиональной деятельности, учитывая то, что нотариус является физическим лицом, бухгалтерский учет не ведет, баланс не составляет? ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 4)



"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 4

Вопрос: Каков порядок учета расходов нотариуса, занимающегося частной практикой, связанных с его участием в долевом строительстве нежилого помещения под офис и его достройкой, дооборудованием, если в дальнейшем данное нежилое помещение оформлено в собственность нотариуса и используется для его профессиональной деятельности, учитывая то, что нотариус является физическим лицом, предпринимательскую деятельность не осуществляет, бухгалтерский учет не ведет, баланс не составляет?

По нашему мнению, для включения произведенных расходов нотариусом в полном объеме в соответствии со ст. ст. 221, 227 Налогового кодекса необходимы два основания: документальное подтверждение произведенных расходов и их связь с профессиональной деятельностью нотариуса.

На недопустимость регулирования, уравнивающего нотариусов, занимающихся частной практикой, с другими категориями плательщиков, деятельность которых не носит особого публично-правового характера и направлена на извлечение прибыли, указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.12.1999 N 18-П, что нашло свое подтверждение в решениях судов, которые полагают, что для нотариусов и для предпринимателей не может быть одинакового режима в налогообложении, а имущество, приобретенное нотариусом для осуществления его профессиональной деятельности, должно быть принято налоговым органом в состав расходов в полном объеме, без расчета амортизационных отчислений и износа основных фондов.

В.Г.Шабунина, г. Красноярск

Ответ: В соответствии с положениями п. 2 ст. 11 Налогового кодекса частные нотариусы для целей налогообложения приравнены к индивидуальным предпринимателям (вместе с адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты). Имейте в виду, что с 1 января 2006 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, пп. "б" п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 5 Закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ). При этом адвокаты для целей Налогового кодекса являются индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, они становятся плательщиками (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):

- налога на имущество физических лиц, в том числе в отношении нежилых помещений, строений, сооружений, находящихся в собственности адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и используемых для адвокатской деятельности (ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц");

- единого социального налога в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц (п. 1 ст. 235, п. 4 ст. 241 НК РФ);

- налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности. При этом адвокат при определении налоговой базы по НДФЛ может уменьшить ее на начисленные суммы налогов (п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

От уплаты НДС адвокаты освобождаются в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности (пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ, Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@). Все вышеуказанное относится в равной степени и к нотариусам.

Налогообложение доходов частных нотариусов производится в порядке, предусмотренном гл. 23 Налогового кодекса, с учетом особенностей, указанных в ст. 227 Налогового кодекса. Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса включение произведенных расходов в состав затрат частного нотариуса возможно только при выполнении трех условий, а именно:

- расходы должны быть фактически произведены, т.е. оплачены;

- документально подтверждены;

- непосредственно связаны с деятельностью нотариуса.

При осуществлении частным нотариусом своей деятельности ему необходимо помещение, и, следовательно, расходы на его приобретение (строительство) непосредственно связаны с извлечением дохода от нотариальной деятельности. В случае если такие расходы будут фактически произведены и документально подтверждены, они подлежат исключению из налогооблагаемой базы при определении налогооблагаемого дохода в составе профессионального налогового вычета.

Указанные расходы, осуществляемые нотариусом, подпадают под действие ст. 253 Налогового кодекса как расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Для целей исчисления налога на доходы частнопрактикующего нотариуса применяются нормы Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (см. совместный Приказ Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Помещение (как часть объекта недвижимости) признается в соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса амортизируемым имуществом.

Таким образом, при исключении из налогооблагаемого дохода расходов частного нотариуса на приобретение объекта недвижимости (помещения) необходимо учитывать, что такой объект будет относиться к основным средствам и его стоимость должна погашаться путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном п. п. 30 - 46 указанного Порядка.

Напомним также, что все расчеты вычетов возможны только после оформления документов, подтверждающих права собственности.

А.Б.Черняков

Генеральный директор

ЗАО "Асон-Аудит",

член-корр. РАЕН,

аттестованный аудитор

Подписано в печать

26.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Каких ошибок в трудовых отношениях можно избежать ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 4) >
Статья: <Новости от 26.03.2007> ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.