![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При бартере, несмотря на то что каждая из сторон отразила полное погашение задолженности, зачет НДС в учете можно произвести только исходя из стоимости переданного имущества? ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4)
"Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4
Вопрос: При бартере, несмотря на то что каждая из сторон отразила полное погашение задолженности, зачет НДС в учете можно произвести только исходя из стоимости переданного имущества?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты. Например, стоимость покупки равна 118 ед. (в том числе НДС - 18 ед.). В счет оплаты этой покупки переданы материалы стоимостью 118 ед. (в том числе НДС - 18 ед.). Балансовая стоимость материалов составила 100 ед. Вычету подлежит сумма налога, равная 100 x 18% / 118% = 15,3 ед. Таким образом, в книге покупок счет-фактура регистрируется на сумму НДС в размере 15,3 ед.
Е.В.Степанов Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 26.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |