Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При расчете векселей третьих лиц НДС перечисляется в полной сумме, как указано в договоре купли-продажи. Но к вычету можно принять НДС только исходя из балансовой стоимости векселя. Так ли это? ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4)



"Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4

Вопрос: При расчете векселей третьих лиц НДС перечисляется в полной сумме, как указано в договоре купли-продажи. Но к вычету можно принять НДС только исходя из балансовой стоимости векселя. Так ли это?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Поскольку вексель третьего лица в соответствии с законодательством является имуществом налогоплательщика, для целей применения вычетов сумма налога, уплаченная продавцу на основании п. 4 ст. 168 НК РФ отдельным платежным поручением, предъявляется этим налогоплательщиком к вычету в сумме, рассчитанной исходя из балансовой стоимости векселя третьего лица, передаваемого в оплату покупки. То есть в книге покупок счет-фактура, полученный налогоплательщиком, регистрируется в части суммы НДС, подлежащей вычету на основании п. 2 ст. 172 НК РФ, не превышающей суммы НДС, указанной в этом счете-фактуре.

Е.В.Степанов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

26.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с изменениями в законодательстве каким образом должен происходить взаимозачет в 2007 г. исходя из того, что одна из сторон не является плательщиком НДС? ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4) >
Вопрос: ...При покупке товаров покупатель выписывает свой вексель в счет оплаты. После этого происходит гашение задолженности по векселю. Нужно ли перечислять НДС денежными средствами? Если нужно, то когда принимается НДС к вычету: после погашения задолженности по векселю или на основании платежного поручения независимо от оплаты покупателем-векселедателем собственного векселя? ("Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.