Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок регистрации застрахованных лиц в Пенсионном фонде РФ ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 4)



"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 4

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ

В соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" Правительство РФ Постановлением от 15 марта 1997 г. N 318 утвердило Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования и ввело ее в действие с 1 января 1997 г. (далее - Инструкция).

Инструкция определяет:

- порядок регистрации застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования;

- порядок представления в Пенсионный фонд РФ сведений о застрахованных лицах, в том числе сведений о трудовом стаже, заработке (доходе), начисленных страховых взносах;

- порядок использования этих сведений для контроля за правильным начислением страховых взносов на государственное пенсионное страхование.

Индивидуальный (персонифицированный) учет (далее - персонифицированный учет) - организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для целей государственного пенсионного страхования.

Застрахованные лица, в том числе самостоятельно уплачивающие страховые взносы, - лица, на которые распространяется государственное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. К застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, а также частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, частные аудиторы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

Работодатели - юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору (контракту), а также уплачивающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, и по авторским договорам.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица (далее - лицевой счет) - документ, хранящийся в виде электронной формы в органах Пенсионного фонда РФ, содержащий предусмотренные Инструкцией сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы Пенсионного фонда РФ.

Страховой номер - постоянный персональный номер, присваиваемый Пенсионным фондом РФ лицевому счету застрахованного лица.

Регистрация застрахованного лица (далее - регистрация) - открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдача ему страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. При внедрении персонифицированного учета в субъекте РФ проводится начальная (массовая) регистрация застрахованных лиц.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (далее - страховое свидетельство) - документ, выдаваемый застрахованному лицу, подтверждающий регистрацию этого лица в системе государственного пенсионного страхования.

Органом, осуществляющим персонифицированный учет, является Пенсионный фонд РФ.

Организацию персонифицированного учета в субъектах РФ осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда РФ (далее - территориальные органы).

Персонифицированный учет в субъекте РФ включает:

- регистрацию застрахованных лиц;

- сбор сведений о трудовом стаже, заработке (доходе) и начисленных страховых взносах застрахованных лиц за период работы после начальной регистрации;

- поэтапное внесение в лицевые счета сведений о стаже застрахованных лиц за период, предшествующий начальной регистрации.

Регистрация застрахованных лиц осуществляется следующим образом.

Каждое лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, должно быть зарегистрировано в системе государственного пенсионного страхования.

Каждое застрахованное лицо, не зарегистрированное в системе государственного пенсионного страхования, работающее по трудовому договору (контракту), договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или авторскому договору, должно быть зарегистрировано работодателем в территориальном органе, в котором этот работодатель зарегистрирован как плательщик страховых взносов.

При проведении начальной регистрации сведения о застрахованных лицах, предусмотренные Инструкцией, представляются работодателями и лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в сроки, определяемые органами Пенсионного фонда РФ.

При проведении начальной регистрации в сроки, определенные территориальным органом, работодатель представляет в этот орган на каждое застрахованное лицо, работающее у него по трудовому договору (контракту), договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или авторскому договору, анкету застрахованного лица, форма которой утверждается Пенсионным фондом РФ.

Анкета застрахованного лица содержит следующие сведения о застрахованном лице: фамилию, имя, отчество; пол; дату и место рождения; адрес регистрации по месту жительства и по месту пребывания; номер телефона; серию, номер, дату и паспортные данные или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность.

При приеме на работу по трудовому договору (контракту) застрахованного лица, не зарегистрированного в системе государственного пенсионного страхования, а также при заключении с таким лицом договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или авторского договора работодатель представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение 2 недель с момента приема на работу или заключения договора.

Правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется личной подписью застрахованного лица.

Если застрахованное лицо не имеет возможности лично заверить анкету застрахованного лица по причине длительного (свыше 1 месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или иной причине, работодатель указывает эту причину в анкете, которую заверяет.

Анкеты застрахованных лиц с содержащимися в них сведениями передаются работодателем в территориальный орган с заверенным сопроводительным документом.

На основании представленной анкеты застрахованного лица территориальный орган в течение 3 недель принимает решение:

- открыть лицевой счет и оформить соответствующее страховое свидетельство;

- оформить запрос об уточнении сведений, необходимых для регистрации застрахованного лица (далее - запрос об уточнении сведений), форма которого утверждается Пенсионным фондом РФ.

Территориальный орган выдает работодателю оформленные страховые свидетельства и в необходимых случаях запросы об уточнении сведений вместе с сопроводительной ведомостью, форма которой утверждается Пенсионным фондом РФ.

Работодатель в течение недели после получения от территориального органа страховых свидетельств выдает их работающим у него застрахованным лицам. Застрахованные лица расписываются в получении страховых свидетельств в сопроводительной ведомости.

Если в страховом свидетельстве неверно записаны фамилия, имя, отчество, дата, место рождения или пол застрахованного лица, застрахованное лицо указывает правильное значение соответствующего реквизита в листке исправлений, форма которого утверждается Пенсионным фондом РФ.

Если работодатель не имеет возможности выдать страховое свидетельство в связи с увольнением застрахованного лица, длительным (свыше 1 месяца) нахождением в командировке, длительной болезнью или по иной причине, работодатель проверяет правильность содержащихся в этом документе сведений, а при наличии в нем ошибок указывает правильные значения реквизитов в листке исправлений.

Работодатель требует от застрахованного лица, которому территориальный орган оформил запрос об уточнении сведений, заполнить в нем необходимые реквизиты с представлением в необходимых случаях подтверждающих документов, а при отсутствии этого лица указывает причину отсутствия в запросе об уточнении сведений и заверяет его.

Работодатель в месячный срок после получения в территориальном органе страховых свидетельств и запросов об уточнении сведений возвращает в этот орган заполненную и заверенную сопроводительную ведомость и при необходимости - листки исправлений и заполненные запросы об уточнении сведений, а также страховые свидетельства, которые не были выданы застрахованным лицам по причине невостребования.

Территориальный орган отмечает в лицевых счетах факт выдачи страхового свидетельства, а в случае представления работодателем листков исправлений и заполненных запросов об уточнении сведений переоформляет в течение 3 недель страховые свидетельства с учетом исправленных и уточненных сведений и передает их работодателю для выдачи застрахованным лицам в порядке, предусмотренном п. п. 11 - 14 Инструкции.

Территориальный орган оформляет на каждое застрахованное лицо страховое свидетельство, содержащее страховой номер, фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения и пол застрахованного лица.

Форма страхового свидетельства (его дубликат) утверждается Пенсионным фондом РФ.

Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица.

Страховое свидетельство действительно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Работодатель требует от застрахованного лица предъявления страхового свидетельства, а застрахованное лицо, в свою очередь, предъявляет страховое свидетельство при приеме на работу по трудовому договору (контракту), при заключении договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или авторского договора. Работодатель обязан проверить соответствие предъявленного страхового свидетельства документу, удостоверяющему личность застрахованного лица.

Работодатель указывает страховой номер, содержащийся в страховом свидетельстве зарегистрированного застрахованного лица, при представлении в территориальный орган сведений о его стаже и заработке.

Страховое свидетельство подлежит обмену в случае:

- изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица;

- установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений; непригодности для использования.

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах застрахованное лицо имеет право:

- получать бесплатно один раз в год в территориальном органе по месту жительства или работы копию лицевого счета;

- получать бесплатно у работодателя копию индивидуальных сведений, представленных работодателем в территориальный орган;

- при несогласии со сведениями, внесенными в его лицевой счет, обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы Пенсионного фонда РФ либо в суд.

Застрахованное лицо получает копию лицевого счета в территориальном органе по месту жительства или работы по личному заявлению. При этом застрахованное лицо предъявляет страховое свидетельство и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Территориальный орган в 2-недельный срок со дня подачи заявления представляет застрахованному лицу выписку из лицевого счета застрахованного лица, форма которой утверждается Пенсионным фондом РФ.

Застрахованное лицо обязано:

- пройти регистрацию в территориальном органе;

- получить страховое свидетельство, хранить его и предъявлять по требованию работодателя, работников органов Пенсионного фонда РФ и органов социальной защиты населения;

- сообщать в территориальный орган в порядке, установленном Инструкцией, об изменении сведений, содержащихся в его индивидуальном счете, а также об утрате страхового свидетельства;

- представлять по требованию территориальных органов документы, подтверждающие сведения, подлежащие включению в лицевой счет.

В Инструкции закреплены следующие права и обязанности работодателя. Работодатель имеет право:

- потребовать от застрахованного лица при приеме на работу по трудовому договору, при заключении договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или по авторскому договору предъявить страховое свидетельство, а в случае его отсутствия заполнить анкету застрахованного лица;

- дополнять и уточнять сведения о застрахованных лицах, представленные им в территориальный орган, в соответствии с Инструкцией.

Работодатель обязан:

- представлять в территориальный орган сведения о застрахованных лицах в соответствии с Инструкцией;

- получать в территориальном органе страховые свидетельства, их дубликаты и выдавать их под расписку работающим у него застрахованным лицам в соответствии с Инструкцией;

- передавать бесплатно каждому застрахованному лицу копию индивидуальных сведений об этом лице, представленных в территориальный орган;

- контролировать соответствие реквизитов предъявляемого застрахованным лицом страхового свидетельства реквизитам паспорта или иного документа, удостоверяющего личность этого лица.

Часто и много вопросов возникает и к тем, кто использует труд т.н. домашних работников, и у тех, кто пытается официально встать на учет в Пенсионном фонде и планирует в конце концов получить заработанную пенсию.

На указанных лиц - "домашних работников" распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными ТК РФ. Особенностью является то, что представляет весьма непростые трудовые отношения, лавинообразно увеличивающиеся в последние годы и получающие специфическое регулирование де-факто в силу отсутствия долгие годы в трудовом законодательстве адекватного регулирования, а порой и откровенного игнорирования их существования де-юре со стороны государства.

Так, ст. 303 ТК РФ "Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом" говорит:

"При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

- оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления <1> по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией)".

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Если такой порядок прописан в соответствующем документе соответствующего органа местного самоуправления. А если нет? Что тогда? Т.е. данная норма в большинстве случаев не действует в силу того, что законодательство о местных органах самоуправления не обязывает их выполнять данную функцию регистратора трудовых отношений. Также в ТК РФ в ст. 309 "Документы, подтверждающие период работы у работодателей - физических лиц" говорится о том, что "Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме". С одной стороны, Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с другой - не имеет права этого делать, если он не является индивидуальным предпринимателем. Как же тогда работнику (конкретно - "домашнему работнику") доказать-подтвердить свой стаж для пенсии? Стаж работника у работодателя - физического лица определяется по его трудовому договору (если таковой был оформлен, и не просто оформлен, а зарегистрирован работодателем в соответствующем органе местного самоуправления). Работник может получить у работодателя справку о работе (если работодатель знает, что это такое, как оформлять справки и что придает простой бумаге юридическую силу). Запись в трудовую книжку работника должны производить (по крайней мере, по мнению Главного государственного инспектора труда) органы местного самоуправления, которые зарегистрировали трудовой договор. Но это положение противоречит ст. 309, которая говорит о том, что документом, подтверждающим работу у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор, но не трудовая книжка. В общем - ясности в отношении юридического статуса лиц, работающих у работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями, нет. Как нет и четко сформулированной позиции государства в отношении миллионов своих граждан, которых оно (государство) заранее обрекло на "хождение по мукам" при достижении возраста выхода на пенсию. Б.Неврозов Юрист Подписано в печать 25.03.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вниманию работодателей - физических лиц ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 4) >
Статья: История с полиграфом ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.