Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В Законе от 22.08.1996 N 125-ФЗ написано, что получение различных степеней высшего образования не является вторым высшим образованием. Значит, если сотрудник получает три диплома (бакалавра, специалиста и магистра), по месту работы ему должен предоставляться учебный оплачиваемый отпуск? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4

Вопрос: В Законе от 22.08.1996 N 125-ФЗ написано, что получение различных степеней высшего образования не является вторым высшим образованием. Значит, если сотрудник получает три диплома (бакалавра, специалиста и магистра), по месту работы ему должен предоставляться учебный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Действительно, в ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ указаны три последовательные ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист, магистр. Правда, в настоящее время далеко не все вузы перешли на трехступенчатую реализацию образовательных программ. В основном подготовку специалистов по ступеням осуществляют технические вузы.

Обратите внимание, что при каждой новой ступени меняется (повышается) квалификация специалиста. А квалификация зависит от сроков обучения. Так, например, чтобы стать бакалавром, надо отучиться не менее 4 лет. Если студент хочет продолжать получать знания и, соответственно, повышать свою квалификацию, то он учится дальше. Отучившись 5 лет, он уже "дипломированный специалист", и т.д. (п. 5 ст. 6 вышеуказанного Закона).

Поэтому п. 6 ст. 6 Закона нас предупреждает: получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования. Получение образования по каждой ступени сопровождается выдачей студенту диплома, образец которого вы можете посмотреть в Постановлении Госкомвуза РФ от 30 ноября 1994 г. N 9.

Таким образом, работник, получивший диплом бакалавра и принявший решение учиться дальше, вправе получать по месту работы те льготы и гарантии, которые указаны в гл. 26 Трудового кодекса РФ.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли назначить испытательный срок сотруднику, который в июне 2006 г. получил диплом, а сейчас хочет устроиться на работу в нашу фирму? При этом его работа никак не связана с полученной в вузе специальностью. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4) >
Статья: Вниманию работодателей - физических лиц ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.