![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли назначить испытательный срок сотруднику, который в июне 2006 г. получил диплом, а сейчас хочет устроиться на работу в нашу фирму? При этом его работа никак не связана с полученной в вузе специальностью. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4
Вопрос: Можно ли назначить испытательный срок сотруднику, который в июне 2006 г. получил диплом, а сейчас хочет устроиться на работу в нашу фирму? При этом его работа никак не связана с полученной в вузе специальностью.
Ответ: Вначале хотела бы обратить ваше внимание на то, что испытание устанавливается по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ), а не по инициативе работодателя, что очень часто имеет место на практике. При этом ч. 4 ст. 70 ТК перечисляет категории работников, которым нельзя устанавливать испытание, даже если они выражают согласие проверить свою квалификацию. К таким гражданам, в частности, относят лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. То есть испытание не устанавливается для молодых специалистов, которые: - закончили образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, - первый раз поступают на работу по указанной в дипломе специальности. При этом они освобождаются от испытания только в первый год после окончания учебы. Так, например, если гражданин, закончивший вуз по специальности "бухгалтерский учет", только спустя 5 лет решил работать в бухгалтерии, то ничто не мешает работодателю проверить его квалификацию.
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |