![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Руководителем нашей фирмы принято решение установить беременной сотруднице неполное рабочее время (12 часов в неделю, 3 рабочих дня). Надо ли в этом случае обеспечивать ей какой-либо минимум зарплаты (МРОТ и др.)? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4
Вопрос: Руководителем нашей фирмы принято решение установить беременной сотруднице неполное рабочее время (12 часов в неделю, 3 рабочих дня). Надо ли в этом случае обеспечивать ей какой-либо минимум зарплаты (МРОТ и др.)?
Ответ: Часть 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ устанавливает следующее правило: месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Но лица, которым установлено неполное рабочее время, не вырабатывают за месяц полную норму, ведь они работают в режиме неполной рабочей недели (или неполного рабочего дня). Поэтому указанное ограничение на них не распространяется и их заработная плата за месяц может быть меньше установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда. При повременной системе оплаты труда оплата производится за отработанное время. Таким образом, если, например, норма рабочего времени составляет 168 часов в месяц, а работница отрабатывает в месяц 48 часов, то и оплату она получает именно за 48 часов, а не за полную норму 168 часов.
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |