|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Кладовщик и его руководитель (заместитель директора оптового склада) не проследили, что срок годности товара истек еще в прошлом году. Но это было выявлено только в результате инвентаризации в начале 2007 г. Руководитель компании требует взыскать с них материальный ущерб не только за товар, но и за упущенную выгоду от реализации товара. Как это правильно сделать, подскажите, пожалуйста. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4
Вопрос: Кладовщик и его руководитель (заместитель директора оптового склада) не проследили, что срок годности товара истек еще в прошлом году. Но это было выявлено только в результате инвентаризации в начале 2007 г. Руководитель компании требует взыскать с них материальный ущерб не только за товар, но и за упущенную выгоду от реализации товара. Как это правильно сделать, подскажите, пожалуйста.
Ответ: Прежде чем взыскивать с работника ущерб, причиненный работодателю, надо определить его размер (ч. 1 ст. 247 Трудового кодекса РФ). Размер ущерба, причиненного работодателю при порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). При этом работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение причин возникновения ущерба. Только после проведения подобной проверки можно переходить к привлечению работников к материальной ответственности. Причем, надо помнить следующее: привлечь виновных к полной материальной ответственности можно лишь тогда, когда с работниками склада заключен письменный договор о полной материальной ответственности (см. п. 2 ст. 243 ТК РФ). Если договор заключен не был, то виновных работников можно привлечь только к ограниченной материальной ответственности, которая ограничивается средним заработком. Это значит, что если размер причиненного ущерба превышает среднюю заработную плату работника за месяц, то та сумма, которая превышает этот предел, возмещению не подлежит. Обратите внимание руководителя на ч. 1 ст. 238 ТК РФ: работник обязан возместить работодателю только причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. "Упущенная выгода" - понятие гражданского, а не трудового права. Поэтому взыскать упущенную выгоду с работника нельзя.
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |