Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предусмотрено ли бюджетным законодательством РФ осуществление за счет средств федерального бюджета добровольного страхования транспортных средств, закрепленных за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления. Если расходы могут осуществляться за счет бюджетных средств, просьба указать по каким статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов РФ они должны учитываться. ("Ваш бюджетный учет", 2007, N 4)



"Ваш бюджетный учет", 2007, N 4

Вопрос: Просим сообщить, предусмотрено ли бюджетным законодательством Российской Федерации осуществление за счет средств федерального бюджета добровольного страхования транспортных средств, закрепленных за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления. Если расходы могут осуществляться за счет бюджетных средств, просьба указать по каким статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации они должны учитываться.

Ответ: Для ответа на данный вопрос изначально необходимо ознакомить его автора с положениями Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 3 Закона страхование в Российской Федерации осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом, при этом они содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

- субъекты страхования;

- объекты, подлежащие страхованию;

- перечень страховых случаев;

- минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

- размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

- срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

- срок действия договора страхования;

- порядок определения размера страховой выплаты;

- контроль за осуществлением страхования;

- последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

- иные положения.

На основании изложенного можно сделать вывод, что условия и порядок осуществления конкретного вида добровольного страхования не могут быть определены в законодательном порядке.

Таким образом, добровольное страхование транспортных средств, закрепленных за федеральными бюджетными учреждениями на праве оперативного управления, за счет средств федерального бюджета не допускается и вопрос о порядке применения статей экономической классификации при отражении расходов на указанные цели можно считать закрытым.

Д.В.Новиков

Советник отдела методологии

бюджетного учета, бюджетной отчетности

и бюджетной классификации

Департамента бюджетной политики

Министерства финансов Российской Федерации

Подписано в печать

25.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Расходы на приобретение одежды и обуви для детей из неблагополучных семей, временно проживающих в социальных приютах и социально-реабилитационных центрах, запланированы по разд. 1000 "Социальная политика", подразделу 1002 "Социальное обслуживание населения", целевой статье 5050000 "Меры социальной поддержки граждан", по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению". Правильно ли применена бюджетная классификация? ("Ваш бюджетный учет", 2007, N 4) >
Вопрос: На какие показатели функциональной и экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации следует относить расходы по опубликованию в официальном печатном издании информации о размещении заказов на приобретение нефинансовых активов и услуг в целях обеспечения текущей деятельности учреждений? ("Ваш бюджетный учет", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.