Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Актуальные вопросы расчета пособий по временной нетрудоспособности ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 4)



"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 4

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАСЧЕТА ПОСОБИЙ

ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ), кардинальным образом изменивший порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности.

К сожалению, применение данного документа вызывает множество вопросов, которые до сих пор официально не решены. На момент подготовки данного материала - спустя более двух месяцев с момента его вступления в силу - до сих пор не утверждены ни правила подсчета и подтверждения страхового стажа (это должно сделать Минздравсоцразвития России), ни перечень заболеваний, в случае которых продолжительность ухода за ребенком до семи лет в связи с данным заболеванием может быть увеличена с 60 до 90 календарных дней в году (это тоже должно сделать Минздравсоцразвития России), ни особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, которые должны быть определены Правительством РФ.

Правда, Минздравсоцразвития России и ФСС РФ выпустили в январе 2007 г. три Письма, содержащие разъяснения по отдельным вопросам.

Рассмотрим основные вопросы, с которыми сталкиваются лечебные учреждения при выписке листков нетрудоспособности и бухгалтеры при расчете пособий по временной нетрудоспособности, и попытаемся дать ответы исходя из тех документов, которые имеются в нашем распоряжении в настоящий момент.

Вопрос: Можно ли после 1 января 2007 г. применять старые бланки листков нетрудоспособности?

Ответ: В Письмах Минздравсоцразвития России от 11.01.2007 N 79-ВС "Об использовании бланков листков нетрудоспособности" и N 80-ВС "О порядке использования бланков листков нетрудоспособности старого образца до утверждения новой формы указанных бланков" разъяснено, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ в скором времени должно утвердить новые формы, учитывающие изменения, внесенные Законом N 255-ФЗ.

До утверждения новой формы бланка листка временной нетрудоспособности и обеспечения этими бланками лечебно-профилактических учреждений можно использовать имеющиеся бланки листков нетрудоспособности.

Вопрос: С 1 января 2007 г. в случае, если работник работает у нескольких работодателей, он имеет право на получение пособия по каждому месту работы. Как выписывать листки нетрудоспособности в таком случае?

Ответ: В Письмах N 79-ВС и N 80-ВС разъяснено, что в случае, если работник работает на условиях внешнего совместительства, такому работнику необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

В целях недопущения искажения статистической отчетности в части сведений о числе страховых случаев и причинах временной нетрудоспособности на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой его стороне (в верхнем правом углу), делается запись "основной", а на листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, делается запись "внешнее совместительство".

В Книгу регистрации листков нетрудоспособности (учетная форма 036/у, утверждена Минздравом СССР 04.10.1980 за N 1030) на каждый листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, заносится отдельная запись. При этом графу 9 "место работы и выполняемая работа" необходимо дополнять записями "основной", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по основному месту работы, и "внешнее совместительство", если листок нетрудоспособности выдан для предъявления по месту работы по совместительству.

В Журнале учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения (учетная форма 035/у-02, утверждена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.05.2002 N 154) делается одна запись на экспертный случай независимо от числа листков нетрудоспособности, которые выданы пациенту. При этом в графе 11 необходимо указывать номера всех листков нетрудоспособности, выданных пациенту для предъявления по основному месту работы и по месту работы по совместительству.

Вопрос: Как правильно заполнять листок нетрудоспособности с учетом изменений законодательства?

Ответ: В Письме N 80-ВС, а также в Письме ФСС РФ от 11.01.2007 N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" разъяснено, что, хотя до утверждения новой формы листка нетрудоспособности выплата пособий будет производиться по старым листкам, при заполнении оборотной стороны нужно учесть изменения, принятые Законом N 255-ФЗ, а именно:

- вместо рабочих дней следует учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях;

- вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа;

- лицам, работающим на условиях внешнего совместительства, предусмотрена выдача второго листка нетрудоспособности с отметкой на лицевой стороне листка нетрудоспособности "внешний совместитель".

Вопрос: Как определять страховой стаж?

Ответ: В Письме ФСС РФ от 11.01.2007 N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" разъяснено, что вплоть до утверждения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Правил подсчета и подтверждения страхового стажа организации вправе устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.

Вопрос: Нужно ли включать в расчет среднего заработка суммы отпускных, начисленных в расчетном периоде?

Ответ: До 2007 г. отпускные однозначно исключались из расчета среднего заработка. Включать или не включать в расчет отпускные в соответствии с новым порядком - спорный вопрос, официального ответа на который пока нет, а в частных комментариях выражались две точки зрения на данный вопрос.

Сторонники первой точки зрения считают, что отпускные и теперь нужно исключать из расчета. На чем основана такая позиция?

Во-первых, они ссылаются на то, что в п. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ буквально сказано, что "в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ, в соответствии с главой 24 части второй НК РФ". А отпускные представляют собой не оплату труда, а оплату времени отдыха.

Во-вторых, они ссылаются на ст. 135 ТК РФ, где говорится о том, что системы оплаты труда в конкретных организациях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и включаются в них:

- размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;

- системы доплат и надбавок стимулирующего характера;

- и системы премирования.

Об отпускных же в ст. 135 ТК РФ ничего не сказано.

Поэтому, заключая, что отпускные не являются видом выплат, предусмотренных системой оплаты труда, а представляют собой оплату времени отдыха, сторонники данной точки зрения предлагают отпускные из расчета суммы пособия исключать, как и ранее.

Кстати, на этом же основании некоторые предлагают исключать из расчета и суммы, начисленные за время простоя, - ведь в этот момент работник также не работал, и раньше их также следовало исключать из расчета.

Однако нормы Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, в п. 4 которого были приведены случаи, требующие исключения соответствующих сумм и времени из расчета среднего заработка, с 1 января 2007 г. на порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности не распространяются - теперь имеют значение только нормы, закрепленные непосредственно в Законе N 255-ФЗ, а также нормы гл. 24 НК РФ.

Поэтому есть и вторая точка зрения - о том, что отпускные теперь следует включать в расчет среднего заработка.

Дело в том, что определения понятия "система оплаты труда", упомянутого в п. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, нет ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных нормативных актах. Раздел, в котором находится упомянутая ст. 135 ТК РФ, называется "Оплата и нормирование труда", причем в той же гл. 21 "Заработная плата" этого раздела находится и ст. 139 ТК РФ, регулирующая порядок исчисления среднего заработка, в том числе и для оплаты отпуска (поскольку согласно ст. 114 ТК РФ при предоставлении оплачиваемого отпуска за работником сохраняется его место работы или должность и средний заработок), и ст. 157 ТК РФ, регулирующая особенности оплаты времени простоя.

Никакого упоминания о "системе оплаты труда" нет и в гл. 24 НК РФ. Объектом налогообложения по ЕСН согласно п. 1 ст. 236 НК РФ являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. К таким выплатам, кстати, относится в том числе и оплата отпусков.

Интересно также обратить внимание на формулировки гл. 25 НК РФ, посвященной исчислению налога на прибыль. В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе и "расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации" - наряду с суммами, начисленными по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, с начислениями стимулирующего характера и прочими разновидностями начислений в пользу работников.

Исходя из вышесказанного, заработок, сохраняемый за работниками во время отпуска и облагаемый ЕСН в общеустановленном порядке, может быть включен в расчет среднего заработка для целей исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Ведь право на отпуск, включая и удлиненные или дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые по решению руководства организации исходя из ее финансовых возможностей, установлено трудовым законодательством и для каждой конкретной организации прописывается в коллективном договоре, соглашении или ином локальном нормативном акте.

Еще раз подчеркнем, что официальных разъяснений по данному вопросу пока не было. Поэтому до их появления организации, не согласные со второй точкой зрения и предпочитающие придерживаться норм, аналогичных тем, что действовали до 2007 г., могут продолжать исключать сумму отпускных из расчета пособия.

Вопрос: Как сейчас рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности, если в расчетном периоде сотрудник отработал не полный календарный год? Как перевести рабочие дни по пятидневке и шестидневке в календарные дни? Если работник работает посменно, как перевести смены в календарные дни?

Ответ: Данный вопрос, к сожалению, тоже пока официально не разъяснен. А потому опять на практике возникают разные точки зрения.

Некоторые авторы считают, что нужно руководствоваться теми же нормами, что и раньше, то есть требованиями Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. В частности, при переводе рабочих дней в календарные в не полностью отработанных месяцах использовать ту же методику, которая используется при расчете среднего заработка для целей исчисления отпускных, - умножать рабочие дни по пятидневной неделе на коэффициент 1,4, а по шестидневной неделе - на коэффициент 1,2.

Однако, как мы уже отмечали, Положение N 213 на отношения, регулируемые Законом N 255-ФЗ, не распространяется. Согласно п. 7 ст. 14 Закона N 255-ФЗ Правительство РФ должно утвердить особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц. Иными словами, должен появиться документ, аналогичный Положению N 213, но уже именно для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Пока такого документа нет, следует руководствоваться только теми нормами, которые изложены в Законе N 255-ФЗ. Что же говорит этот Закон?

В п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ сказано, что пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). А в п. 3 ст. 14 сказано, что средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за данный период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Из буквального прочтения данной нормы можно сделать ряд выводов.

Во-первых, если работник до момента наступления нетрудоспособности проработал в данной организации менее 12 месяцев, в расчет нужно брать фактически отработанное количество месяцев. Например, если он устроился на работу с 1 сентября 2006 г., а заболел, скажем, 12 марта 2007 г., в расчет следует взять заработок за период с 1 сентября 2006 г. по 28 февраля 2007 г. включительно (за 6 фактически отработанных месяцев). Но и в знаменатель тогда нужно брать фактические календарные дни за эти шесть месяцев, то есть в данном случае 181 календарный день.

Во-вторых, если работник проработал все 12 месяцев, но отдельные месяцы были отработаны не полностью - например, он в расчетном периоде уже был на больничном - нужно исключать начисленные суммы, не принимаемые в расчет, и, соответственно, исключать и время, за которое эти суммы были начислены (например, время, когда работник был на больничном в течение расчетного периода). Поскольку никаких особых разъяснений в отношении того, как именно следует рассчитывать время за не полностью отработанные месяцы, нет, на наш взгляд, нужно использовать самый простой и очевидный способ - из общего количества календарных дней расчетного периода (365 дней в обычном году и 366 дней в високосном году) вычитать количество календарных дней, пропущенных по болезни или исключаемых по иным причинам.

В-третьих, никаких особенностей для лиц, работающих посменно, на данный момент не установлено. Поэтому в отношении таких работников надо применять общий подход - брать заработок за год и делить на количество календарных дней в году.

Вопрос: Каков максимальный размер пособия в случае, если работник работает у нескольких работодателей?

Ответ: В 2007 г. согласно ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год" максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 16 125 руб. Причем, как и раньше, в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона N 255-ФЗ в случае, если работник работает у нескольких работодателей, размер пособия не может превышать максимальный размер по каждому месту работы.

Таким образом, если, например, работник работает в двух фирмах в местности, где нет районных коэффициентов, причем он проболел полный календарный месяц, и сумма пособия, исчисленная исходя из фактического среднего заработка и страхового стажа по первому месту работы, составляет 22 000 руб., а по второму - 12 000 руб., назначенное пособие составит в общей сложности 28 125 руб., в том числе по первому месту работы 16 125 руб. и по второму месту работы 12 000 руб.

Вопрос: Зависит ли размер пособия по уходу за больным ребенком от того, было ли лечение амбулаторным или стационарным?

Ответ: Да, зависит. Если родитель лежал с ребенком в стационаре, весь больничный оплачивается исходя из страхового стажа родителя. Если же ребенка лечили амбулаторно, страховой стаж учитывается только при начислении пособия за первые 10 календарных дней, а начиная с одиннадцатого дня нетрудоспособности сумма среднедневного пособия определяется как половина суммы среднедневного заработка.

Учтите также, что в случае, если ребенку больше 7 лет (но меньше 15 лет), по каждому отдельному случаю болезни пособие начисляется не более чем за 15 календарных дней, а общее количество календарных дней болезни, подлежащих оплате, составляет 45 календарных дней в году. Продолжительность нахождения на больничном с ребенком в возрасте до семи лет по каждому отдельному случаю не ограничивается, но в общей сложности за год она не должна превышать 60 календарных дней.

Н.Н.Шишкоедова

Доцент

кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"

КФАТиСО,

консультант-эксперт

ИД "Советник бухгалтера"

Подписано в печать

25.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности бюджетного учета ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 4) >
Вопрос: Просьба разъяснить, каков порядок учета для целей налогообложения прибыли цифровой телефонной станции стоимостью более 10 000 руб. и цифровых телефонных аппаратов, приобретенных для подключения к указанной станции, стоимостью менее 10 000 руб. за единицу. ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.