Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Об отпуске педагогических работников ("Советник в сфере образования", 2007, N 2)



"Советник в сфере образования", 2007, N 2

ОБ ОТПУСКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

В соответствии со ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Конкретная его продолжительность, составляющая 42 или 56 календарных дней, установлена в зависимости от наименования должности педагогического или руководящего работника, типа и вида образовательного учреждения и регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений" с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 726 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 724".

Оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 122 ТК РФ должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Этой же статьей определены также обязательные случаи, когда отпуск за первый год работы предоставляется до истечения шести месяцев.

При применении ст. 122 ТК РФ необходимо учесть, что если работодатель предоставляет работнику отпуск согласно графику за первый год работы через шесть месяцев работы или даже раньше, то он не вправе исчислять его пропорционально проработанному времени, поскольку право у работника возникает на отпуск, а не на его часть. Неполная продолжительность отпуска возможна лишь в случаях, когда по просьбе работника и с согласия работодателя отпуск разделяется на части.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ отпуска работникам могут предоставляться в любое время года, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также случаев, непосредственно предусмотренных указанной статьей ТК РФ, когда работник имеет право на отпуск в удобное для него время.

Следует отметить, что федеральными законами для педагогических работников не предусмотрен специальный порядок использования отпусков только в летний период. Основным принципом регулирования очередности предоставления отпусков является обеспечение нормальной работы учреждения с учетом специфики его деятельности.

В образовательных учреждениях очередность предоставления отпусков работникам, в том числе педагогическим работникам, и возможность использования их только в летний период зависят от типов и видов образовательных учреждений, режима их работы в летний период, реализуемой образовательной программы, необходимости организации на базе образовательных учреждений летних оздоровительных лагерей и других обстоятельств.

Следует отметить, что в период отпуска материальное обеспечение работников должно осуществляться путем сохранения за ними средней заработной платы, исчисление которой производится в порядке, предусмотренном Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" в части, не противоречащей ст. 139 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Изменения ст. 139 ТК РФ являются довольно существенными.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

К таким выплатам должно относиться и вознаграждение за выполнение функций классного руководителя, которое учитывается при исчислении среднего заработка на общих основаниях.

Примечание. Порядок замены отпуска на компенсацию при суммировании отпусков, перенесении отпуска на следующий год, при замене части каждого ежегодного отпуска установлен ст. 126 ТК РФ.

Изменено среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных с 29,6 на 29,4.

Установлен единый расчетный период для исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Кодексом, в том числе для оплаты отпусков, - 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. При этом дается определение календарного месяца как периода с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно.

И, наконец, иные периоды для расчета средней заработной платы смогут предусматриваться не только в коллективных договорах, но и в локальных нормативных актах, конечно, при условии, что это не ухудшает положение работников.

С учетом всех этих изменений будет переработано Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. До этого оно применяется в части, не противоречащей ст. 139 ТК РФ.

В настоящее время п. 15 данного Положения установлено, что при повышении в организации тарифных ставок (должностных окладов) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

- если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

В то же время, если повышение ставок (должностных окладов) работников образовательных учреждений в расчетном периоде либо в период отпуска связано с увеличением стажа педагогической работы, присвоением почетного звания, квалификационной категории, ученой степени, повышением уровня образования, увеличением размера надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и в других случаях, когда это касается непосредственно самого работника, выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, либо средний заработок не пересчитываются.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Иногда возникают вопросы у работников, претендующих на дополнительные отпуска за вредные условия труда. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется на работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Установлено, что перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Поскольку до настоящего времени Правительством РФ в порядке, установленном ст. 117 ТК РФ, такие перечни, а также минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не утверждены, то продолжает применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (с изм.).

Необходимость применения этого Списка подтверждена Письмом департамента условий труда Минтруда России от 12.08.2003 N 861-7 "О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день".

Таким образом, образовательные учреждения, в которых есть подразделения с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, соответствующие разделам Списка, обязаны предоставлять работникам, занятым в таких условиях труда, дополнительный оплачиваемый отпуск установленной в нем продолжительности, поскольку он применяется независимо от того, в какой отрасли экономики находятся такие подразделения.

Новая редакция ст. 126 ТК РФ дополнена положением, уточняющим порядок замены отпуска на компенсацию при суммировании отпусков, перенесении отпуска на следующий год, при замене части каждого ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, или любого количества дней также из части, превышающей 28 календарных дней отпуска.

В.Д.Соколова

Консультант

Управления экономики и финансов

Федерального агентства по образованию

Подписано в печать

25.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Среднемесячные нормы часов в 2007 году при различных нормах рабочего времени ("Советник в сфере образования", 2007, N 2) >
Статья: Новое Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. Особенности выплаты пособий студентам. Источники и порядок выплаты пособий ("Советник в сфере образования", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.