Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с отсутствием у поставщика лицензии на право осуществления определенных видов деятельности налоговый орган отказывается признать право организации на вычет сумм НДС, уплаченных этому поставщику. Насколько правомерны действия налогового органа? ("Все о налогах", 2007, N 4)



"Все о налогах", 2007, N 4

Вопрос: В связи с отсутствием у поставщика лицензии на право осуществления определенных видов деятельности налоговый орган отказывается признать право организации на вычет сумм НДС, уплаченных этому поставщику.

Насколько правомерны действия налогового органа?

Ответ: Пунктом 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщикам предоставлено право уменьшать сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на сумму налоговых вычетов, установленных ст. 171 НК РФ.

По общему правилу сумма "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам может быть предъявлена к вычету при выполнении следующих условий:

1) приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

2) товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

3) имеются в наличии надлежащим образом оформленные счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).

До 1 января 2006 г. обязательным условием также являлось наличие документов, подтверждающих уплату НДС. Иных требований для реализации права на налоговый вычет в НК РФ нет.

В Определении от 16.10.2003 N 329-О Конституционный Суд РФ отметил, что истолкование ст. 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без соответствующей лицензии, квалифицируется как незаконное предпринимательство. Тем не менее арбитражные суды приходят к выводу о том, что покупатель не должен отвечать за действия поставщика.

По мнению арбитражных судов, налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих покупателю принятие НДС к вычету при отсутствии лицензии у поставщика товаров (работ, услуг), осуществляющего лицензируемые виды деятельности.

Данные выводы изложены, например, в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.02.2006 N А19-5892/05-15-Ф02-575/06-С1, от 01.03.2006 N А19-26049/05-52-Ф02-683/06-С1, от 17.01.2006 N А19-16467/05-40-Ф02-6922/05-С1.

Таким образом, право налогоплательщика на вычеты уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) сумм налога не зависит от наличия или отсутствия у его поставщиков лицензии на осуществление определенных видов деятельности.

С.О.Пономарев

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

23.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Почтовые рассылки: ограничения для принятия в состав расходов для целей налогообложения ("Все о налогах", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, применяя ЕНВД. Для этого арендованы два отдельных нежилых помещения. Одно помещение представляет собой часть здания, в которой имеется торговый зал, а другое - часть капитального строения. В договорах оба помещения обозначены в качестве торговых мест. Какой физический показатель следует использовать? ("Все о налогах", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.