Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Истоки и причины дискриминации в сфере трудовых отношений ("Трудовое право", 2007, N 4)



"Трудовое право", 2007, N 4

ИСТОКИ И ПРИЧИНЫ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Проблеме дискриминации в системе социально-трудовых отношений посвящены публикации многих теоретиков, выступления практиков-управленцев. Всех интересует вопрос: как преодолеть дискриминацию? Чем может помочь государство в ликвидации этого явления? Боюсь, что ответ будет отрицательным. Практикам-управленцам стоит не бороться с дискриминаций, а управлять ею, направлять ее в необходимое и достаточное русло.

Дискриминация существует потому, что все люди разные: одни - толстые, другие - худые, третьи - стройные; одни - умные, другие - не очень, а третьи... ну, сами понимаете. И нам нравятся не все.

Причины дискриминации следует искать:

1) в национальной культуре;

2) в самой природе оценки;

3) особенностях социально-трудовых отношений того или иного народа.

Начнем с национальной культуры. Автор придерживается мнения, что все культуры своеобразны. Анализ своеобразия следует начинать с коммуникативного, языкового поведения индивида. Если существуют различия в языке, поведении, коммуникациях того или иного народа, то существует менеджмент по-русски, по-немецки, по-шведски, по-американски и далее по списку. И национальное своеобразие, и причины дискриминации кроются в базовых лингвистических концептах, которые концентрируют в себе всю культурную и историческую информацию.

Концепт является идеальной сущностью, которая формируется в сознании человека как глобальная ментальная, мыслительная единица, представляющая собой квант структурированного знания. Основная методика исследования концепта - компонентный анализ семантики ключевого слова - имени концепта, анализ сочетаемости ключевого слова, анализ текста в различных типах дискурса. Понятие концепта, его интерпретация в различных отраслях знания завоевывают все большую популярность в науке. Ю.С. Степанов, известный российский лингвист и философ, определяет через концепт всю человеческую культуру: "Культура - совокупность концептов и отношений между ними".

Существуют следующие базовые концепты: "свой/чужой", "труд", "правда/истина", "богатство и отношение к нему".

В основе русской ментальности лежит противопоставление "свои/чужие" - главный концепт коллективного сознания. На его основе складывается этнический стереотип поведения. "Своими" в российском представлении являются русские люди или похожие по образу жизни, традициям и привычкам на русских. Именно такие люди пользуются в нашем сознании глубоким уважением. Чужое всегда отвергалось русским народом как непонятное, опасное. Словом, обозначающим всех иностранцев в Московской Руси, стало слово "немцы", этимологически сводящееся к этимону "немой", "больной", "странный". Использование чужого опыта приводит к порче и разрушению, моральной и материальной деградации своего достояния. Таким образом, становится понятной неудача использования западных управленческих и социальных технологий в начале 90-х гг. XX в. в России. Критически не обработанные, насаждаемые "сверху" идеи быстрого обогащения, индивидуализма, предельной жесткости в управлении людьми были просто не поняты, не нашли поддержки в России, так как они изначально воспринимались как чужеродные идеи, противные русской ментальности. В этом и состоит основная причина дискриминации одних людей другими.

Следующим ключевым концептом русского этносознания является концепт семьи. В российском менталитете семья ассоциируется с домом, уютом, социальной и психологической защищенностью. Представляется плодотворным в современных условиях развития нашей страны использовать социальные технологии управления бизнесом как большой семьей, давая подчиненным возможность максимально проявить себя, использовать свой потенциал, оставляя за ними право на ошибку. В этом случае наказания за проступки, ошибки не следуют сразу за провинностью - субъект социальных технологий всегда оставляет за объектом право исправиться самостоятельно, осознать свои недостатки. В этом случае, как показывает практика, повышается уровень управляемости компанией, растет уровень доверия персонала к руководству, повышается лояльность персонала к организации, что самым позитивным образом сказывается на финансово-экономическом положении предприятий. В случае игнорирования этого концептуального принципа построений социальных технологий и использования чисто западных моделей управления, отличительными особенностями которых являются жесткость, строгость, бескомпромиссность, падает уровень лояльности персонала к компании, что приводит к текучести кадров, к недостаточной адаптации специалистов на предприятии, к мошенничеству, расхищению собственности организации. В этом случае персонал компаний не ассоциирует руководство предприятия, субъектов социальных технологий со "своими", переводя их в ранг "чужих", и этот факт самым негативным образом влияет на работу всего коллектива, всего предприятия, ставя серьезные социальные барьеры между субъектами и объектами социальных технологий. Это следующая причина дискриминации. Это защита себя, своих интересов, своей "самости" от посягательств чужаков.

То есть истоки дискриминации не только в России, но и во всех других странах коренятся в национальной культуре.

Следующая причина дискриминации лежит в плоскости философской природы оценки. Как известно, она состоит из следующих элементов:

1) субъекта оценки;

2) объекта;

3) основания оценок, нормы, согласно которой субъект проводит оценку.

И базовым здесь является субъект. Он определяет, что хорошо, а что плохо, что ему любить, а что ненавидеть. И ничего тут не сделать.

Внимательный читатель скажет, что субъект оценивает объект согласно нормам. Правильно! Нормами в данном случае являются культура и особенности социально-трудовых отношений. Согласно последним исследованиям суть российских трудовых отношений состоит в следующем:

- существование большой властной дистанции, а следовательно, принятие работниками неравенства в распределении полномочий, принятии решений, вознаграждении, уважении к власти (вот еще одна причина дискриминации);

- признание иерархических отношений между социальными слоями и сословиями;

- ожидание попечительства и опеки сильных над слабыми;

- иерархическое управление с концентрацией большой власти на самом верху организации;

- полная зависимость сотрудников от произвола руководства;

- перераспределение богатства в пользу бедных и слабых, сострадание к проигравшим;

- уважение к различным традициям, верованиям, языкам;

- предпочтение осмысленной аскезы богатству, общей строгости нравов - моральной вседозволенности, добровольного самоограничения - комфорту;

- устремление к духовности как способности людей выходить за рамки своего индивидуального существования и ставить цели, не связанные с улучшением повседневной жизни;

- одобрение коллективных усилий в труде, настороженное отношение к индивидуализму, к достижению собственного благополучия за счет других;

- замкнутость и закрытость организации для внешнего мира, наличие существенных барьеров между подразделениями;

- привлечение, продвижение и поощрение сотрудников на основе их персональной и организационной лояльности;

- бюрократизация и формализация как средства защиты от произвола;

- непрозрачность принимаемых решений, секретность, жесткий централизованный контроль над внутренне организационной коммуникацией.

Кроме того, следует помнить, что российские трудовые отношения имеют важную неформальную составляющую. Формально прописать в законе можно все что угодно! Но выполняться будет то, что характерно для родной культуры, менталитета, самой природы оценки, в ходе которой рождается дискриминация. Дискриминация по возрасту, полу, образованию, национальности - это банальная защита самого себя, своей работы, своей организации, своего особого стиля жизни от посягательств чужаков. Если мы будем любить всех, если исчезнет или будет уничтожена дискриминация, то у нас случится то, что было в предместьях Парижа.

Если требуется бухгалтер 22 - 35 лет, значит, организация хочет иметь молодых перспективных специалистов; может быть, финансовый директор хочет прийти в бухгалтерию - и чтобы его глаз радовали красивые женские лица. Помнится, какой-то библейский пророк окружал себя молодыми девами, чтобы питаться их энергией. Кто знает...

Пол. Руководителем в промышленности, особенно тяжелой, чаще бывает мужчина, потому что изначально большее количество мужчин изучают эти специальности в вузе. В легкой и пищевой - чаще женщина.

Образование. Высшее образование дает способности к системному мышлению, дает методологию дальнейшего обучения, самосовершенствования. Почему работодатели хотят выпускников престижных вузов? Потому что в них тяжело поступить, тяжело учиться. Если ты окончил престижный вуз, значит, у тебя необычный интеллект или особое социальное окружение (связи), которые могут быть полезны компании.

Национальность. Тут все ясно. Берем себе подобных, "своих" - см. начало статьи.

Инвалидность. Не переносим мы вида чужих несчастий. Все сотрудники должны излучать успех. Деньги - к деньгам. Здоровье - к здоровью. Успех - к успеху. Подобное притягивает подобное.

И.А.Юрасов

Подписано в печать

22.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Экспертное заключение N 8. Заявление о переводе на другую работу может содержать условия, которые работодатель должен выполнить при его осуществлении. Невыполнение этих условий может стать основанием для признания перевода незаконным ("Трудовое право", 2007, N 4) >
Статья: Особенности национального рекрутмента. "Мичуринский" подход к отбору соискателей или произвол работодателя? ("Трудовое право", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.