Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Административное взыскание налоговой санкции и презумпция невиновности налогоплательщика ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 4)



"Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 4

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВОЙ САНКЦИИ

И ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Презумпция невиновности налогоплательщика действует в судебном налоговом споре, невзирая на установление (доказанность) вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения налоговым органом в административном порядке. Представляется, что двусмысленности в этом вопросе быть не должно.

Частью первой НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2006, была предусмотрена стройная и логически непротиворечивая система реализации презумпции невиновности налогоплательщика. Выявив признаки налогового правонарушения, налоговый орган обязан был во всех случаях обращаться с иском о взыскании налоговой санкции в суд. До вступления в законную силу решения суда о взыскании налоговой санкции налогоплательщик считался невиновным в совершении правонарушения; процессуальное бремя доказывания его вины лежало на налоговом органе как истце по делу; налогоплательщик не был обязан доказывать свою невиновность в совершении правонарушения ни в налоговом органе (при производстве по делу о налоговом правонарушении), ни в суде (как ответчик при производстве по делу о взыскании налоговой санкции) <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См. п. 6 ст. 108 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2006.

Однако Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2006, в часть первую НК РФ были внесены поправки, предусматривающие право налоговых органов взыскивать с налогоплательщиков-организаций налоговые санкции в сумме не свыше 50 тыс. руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, а с налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей - в сумме не свыше 5 тыс. руб. в административном порядке без обращения в суд.

Из п. 6 ст. 108 НК РФ при этом было исключено положение о том, что налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения до вступления в законную силу решения суда, установившего его вину. Действующей осталась норма, устанавливающая, что налогоплательщик "считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке". Понятно, что таковым является административный порядок производства по делу о налоговом правонарушении или рассмотрения материалов налоговой проверки в налоговом органе, предусмотренный частью первой НК РФ.

Затем Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в часть первую НК РФ были внесены крайне неоднозначные изменения, вступившие в силу с 01.01.2007. В частности, были исключены ст. 103.1 и п. 7 ст. 114, добавлены ст. ст. 100.1, 101.3 и 101.4, изложены в новой редакции ст. ст. 101, 104 и 115 Кодекса.

В оценке нововведений мнения специалистов разделились: одни специалисты придерживаются точки зрения, что с 01.01.2007 все штрафы независимо от суммы налоговые органы могут взыскивать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во внесудебном порядке <2>; другие, напротив, полагают, что действует только судебный порядок взыскания налоговых санкций со всех налогоплательщиков.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См.: Новеллы налогового администрирования: Интервью с начальником отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Разгулиным С.В. // ЭЖ-Юрист. 2006. N 30.

Вторая точка зрения, основанная, в частности, на положениях ч. 3 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также на отсутствии в НК РФ (после исключения ст. 103.1 и п. 7 ст. 114) четко и ясно сформулированной нормы о праве налоговых органов на внесудебное взыскание налоговых санкций с налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, выглядит бесспорной. Однако нет никаких сомнений в том, что даже если арбитражные суды (или, что еще менее вероятно, судебные приставы-исполнители) поддержат данную позицию, налоговики быстро "дожмут" законодателя и такая норма в НК РФ оперативно появится. Если же арбитражные суды согласятся с первой точкой зрения, то в оперативном внесении такой новеллы необходимости не будет и она, по-видимому, появится в порядке планового "совершенствования" части первой НК РФ где-нибудь к концу текущего года.

По поводу столь очевидного торжества государственной целесообразности над правами налогоплательщиков можно испытывать различные эмоции. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее разобраться в том, что же будет с презумпцией невиновности налогоплательщика в разрезе введения административного порядка взыскания налоговых санкций с налогоплательщиков.

Действующая редакция части первой НК РФ применительно к таким налоговым санкциям, соответствующим налоговым правонарушениям и вине налогоплательщиков в их совершении, невнятно говорит о применении арбитражным судом презумпции невиновности налогоплательщика в соответствующем налоговом споре, следующем за административным разбирательством в налоговом органе. Отметим, что и Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 20.02.2006 N 105, специально посвященном Федеральному закону от 04.11.2005 N 137-ФЗ, ничего не говорит по данному вопросу.

Пока вина в совершении налогового правонарушения не доказана в предусмотренном законом порядке, налогоплательщик считается невиновным, при этом он не обязан доказывать свою невиновность (п. 6 ст. 108 НК РФ). То есть налогоплательщик - организация или индивидуальный предприниматель не обязан доказывать свою невиновность в налоговом органе в рамках производства по делу о налоговом правонарушении или рассмотрения материалов налоговой проверки.

Но что же происходит после того, как налоговый орган своим решением вменяет в вину налогоплательщику совершение налогового правонарушения и в административном порядке взыскивает налоговую санкцию? Налогоплательщик, если он не согласен с налоговым органом, превращается в истца по делу об оспаривании решения налогового органа (раньше в аналогичной ситуации он был бы ответчиком по делу о взыскании налоговой санкции). При этом гарантии, предусмотренные п. 6 ст. 108 НК РФ в виде презумпции невиновности, на него непосредственно не распространяются, так как его вина уже "доказана в предусмотренном федеральным законом порядке" (в административном порядке налоговым органом в рамках производства по делу о налоговом правонарушении или рассмотрения материалов налоговой проверки), и он уже не "лицо, привлекаемое к ответственности", а лицо, привлеченное к ответственности.

Обязан ли налогоплательщик-истец в общем порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 65 АПК РФ, доказывать обстоятельство, на которое он ссылается как на основание своего требования о признании решения налогового органа незаконным, т.е. обязан ли он доказывать свою невиновность? И если он ее не докажет, должен ли арбитражный суд отказать ему в иске?

Полагаем, что на оба эти вопроса следует дать отрицательный ответ. Системное толкование положений ч. 5 ст. 200 АПК РФ и п. 2 ст. 109 НК РФ позволяет сделать вывод, что бремя доказывания законности решения налогового органа, в том числе в части доказывания того, что налоговая санкция возложена на лицо, виновное в совершении налогового правонарушения, лежит на налоговом органе. Налогоплательщику достаточно доказать, что на него в административном порядке налоговым органом возложена ответственность. Если налоговый орган при этом не докажет суду, что налогоплательщик виновен в совершении налогового правонарушения, то иск налогоплательщика о признании решения налогового органа незаконным должен быть удовлетворен, хотя вина налогоплательщика и была ранее "доказана в предусмотренном федеральным законом порядке".

Таким образом, предусмотренная п. 6 ст. 108 НК РФ "доказанность" вины налогоплательщика в части "доказанности" в административном порядке в рамках производства по делу о налоговом правонарушении или рассмотрения материалов налоговой проверки не освобождает налоговый орган от обязанности доказывать вину налогоплательщика в суде. И для суда налогоплательщик не должен считаться виновным, если его вина доказана в административном порядке, но не доказана налоговым органом в судебном процессе. Сказанное, конечно, никоим образом не отрицает права налогоплательщика доказывать в суде свою невиновность, отрицается лишь его процессуальная обязанность в таком доказывании.

Любое иное толкование противоречило бы не только ч. 5 ст. 200 АПК РФ и п. 2 ст. 109 НК РФ, но и природе правосудия в сфере публичных правоотношений, о которой говорит, в частности, КС РФ в Определении от 18.01.2005 N 130-О.

Однако для внесения полной ясности в рассматриваемый вопрос целесообразно дополнить п. 6 ст. 108 НК РФ (после первого предложения) положением примерно следующего содержания: "Для суда, рассматривающего дело об оспаривании решения налогового органа о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения, данный налогоплательщик (иное лицо) считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством". Такая новелла, на наш взгляд, позволила бы избежать недоразумений.

Также представляется целесообразным, чтобы в дополнение к Информационному письму от 20.02.2006 N 105 ВАС РФ разъяснил: при рассмотрении дел об оспаривании решений налоговых органов о взыскании налоговых санкций в административном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 200 АПК РФ и п. 2 ст. 109 НК РФ, а также исходя из природы правосудия в сфере публичных правоотношений бремя доказывания законности соответствующего решения налогового органа, в том числе в части доказывания того обстоятельства, что налоговая санкция возложена на лицо, виновное в совершении налогового правонарушения, лежит на налоговом органе.

Если налоговый орган не докажет в суде в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством, вину налогоплательщика в совершении правонарушения, то иск налогоплательщика о признании оспариваемого решения налогового органа незаконным должен быть безусловно удовлетворен, несмотря на то что вина налогоплательщика ранее была доказана в предусмотренном федеральным законом порядке, хотя бы налогоплательщик и не доказал в суде свою невиновность в совершении правонарушения.

Кроме того, чтобы окончательно устранить любую неопределенность в нормах о презумпции невиновности налогоплательщика, следует дополнить п. 6 ст. 108 НК РФ положением о том, что при взыскании налоговой санкции в судебном порядке налогоплательщик считается невиновным, пока его вина в совершении правонарушения не будет доказана налоговым органом в суде в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, хотя бы вина налогоплательщика и была ранее доказана налоговым органом в предусмотренном законом административном порядке, а налогоплательщик не доказал в суде своей невиновности. Такое положение защитит права и законные интересы налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Действующая же редакция п. 6 ст. 108 НК РФ в разрезе взыскания налоговой санкции в судебном порядке является двусмысленной: с одной стороны, "лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения" и обязанность по доказыванию виновности лица в совершении правонарушения возлагается на налоговые органы, а с другой - "лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке" (в том числе в предусмотренном частью первой НК РФ административном порядке в рамках производства по делу о налоговом правонарушении или рассмотрения материалов налоговой проверки).

Данные нормы п. 6 ст. 108 НК РФ можно истолковать и так: налоговый орган обязан доказать вину налогоплательщика в совершении правонарушения, но как только он это докажет в предусмотренном законом административном порядке, налогоплательщик уже не "считается невиновным в совершении налогового правонарушения" и должен доказывать свою невиновность в суде. То есть усматривается коллизия между нормами второго и первого предложений п. 6 ст. 108 НК РФ.

Таким образом, определенность в том, что в судебном процессе по делу о взыскании налоговой санкции бремя доказывания вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения лежит на налоговом органе (хотя бы эта вина и была ранее доказана налоговым органом в административном порядке), в действующем законодательстве отсутствует.

Полагаем, что предлагаемые поправки в п. 6 ст. 108 НК РФ соответствуют изначальному замыслу и предназначению института презумпции невиновности налогоплательщика, а любая неопределенность и двусмысленность законодательства в столь важном вопросе не должна иметь место. Отметим также, что содержащиеся в статье выводы в полной мере распространяются на иных, чем налогоплательщики, лиц, привлекаемых к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также на лиц, привлекаемых к ответственности за совершение иных нарушений законодательства <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> См., например, гл. 18 НК РФ и ст. 25.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А.А.Лукьянцев Д. ю. н., директор Института права и управления, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Южного федерального университета г. Ростов-на-Дону В.С.Буров Аспирант кафедры гражданского права юридического факультета Южного федерального университета Подписано в печать 22.03.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Конституционный Суд РФ об обязанностях налоговых органов при осуществлении налогового контроля ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 4) >
Статья: Пределы рассмотрения дел в арбитражных судах кассационной инстанции (Окончание) ("Налоговые споры: теория и практика", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.