|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Банковская гарантия при приобретении акций открытого акционерного общества ("Банковское право", 2007, N 2)
"Банковское право", 2007, N 2
БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
В январе 2006 г. Федеральным законом N 7-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" ("Закон об акционерных обществах") относительно приобретения более 30, 50, 75 и 95 процентов акций открытого акционерного общества. В соответствии с этими изменениями предложение лица о приобретении или выкупе ценных бумаг существующих акционеров акционерного общества должно обеспечиваться банковской гарантией, которая бы защитила интересы акционеров, продающих свои акции, и обеспечила выплату гарантом стоимости акций акционерам, продающим свои акции, если лицо, приобретшее такие акции, не оплатило стоимость акций прежним акционерам. В каком порядке выдается такая гарантия банком и каково должно быть ее содержание?
Требования к гаранту
Банк, выдающий банковскую гарантию, называется гарантом. Законодательство не устанавливает каких-либо требований к гаранту, предоставляющему банковскую гарантию для приобретения акций открытого акционерного общества. В связи с этим любая кредитная организация может выпускать такие гарантии в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона об акционерных обществах.
Момент выдачи банковской гарантии
В соответствии со ст. ст. 84.1, 84.2 и 84.7 Закона об акционерных обществах банковская гарантия должна быть уже выдана на момент направления обязательного или добровольного предложения о приобретении акций, уведомления о праве требовать выкупа в общество. Кроме того, сведения о гаранте и об условиях банковской гарантии должны содержаться в обязательном или добровольном предложении, уведомлении о праве требовать выкупа. В соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 июля 2006 г. N 06-76/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ" такие сведения включают: - полное фирменное наименование гаранта; - сокращенное фирменное наименование гаранта (если имеется); - место нахождения гаранта; - ОГРН гаранта, - ИНН гаранта; - сумма, на которую выдана банковская гарантия, или порядок ее определения; - условие о безотзывности банковской гарантии; - срок действия банковской гарантии или порядок его определения.
Согласование текста банковской гарантии с ФСФР
Необходимо отметить, что текст банковской гарантии, которая предоставляется с предложением о приобретении/выкупе акций, должен быть также предоставлен в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В некоторых случаях текст банковской гарантии направляется в ФСФР до рассылки обществу, в других случаях в виде уведомления в ФСФР. В соответствии со ст. 84.9 Закона об акционерном обществе до направления в открытое общество представляются в ФСФР следующие предложения, касающееся приобретения ценных бумаг: - добровольное или обязательное предложение, касающееся приобретения ценных бумаг, обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг; - уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг лицом, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества; - требование о выкупе ценных бумаг открытого общества от лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества. Если в течение 15 дней ФСФР не направит предписание о приведении соответствующего предложения, указанных уведомления или требования в соответствие с требованиями Закона об акционерных обществах, то лицо вправе направить соответствующее предложение, указанные уведомление или требование в открытое общество. Добровольное или обязательное предложение, касающееся приобретения ценных бумаг, не обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, представляется лицом, направившим добровольное или обязательное предложение, в ФСФР не позднее даты направления соответствующего предложения в открытое общество <1>. ————————————————————————————————<1> Статья 84.9 Закона об акционерных обществах.
В ФСФР вместе с добровольным или обязательным предложением, уведомлением о праве требовать выкупа ценных бумаг представляются нотариально удостоверенные копии документов, прилагаемых к соответствующему предложению, указанному уведомлению в соответствии с требованиями Закона об акционерных обществах, в том числе банковской гарантии. Это подтверждается и Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 июля 2006 г. N 06-76/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ", в соответствии с которым вместе с добровольным и обязательным предложением, а также уведомлением о праве выкупа в ФСФР представляется нотариально удостоверенная копия банковской гарантии <2>. ————————————————————————————————<2> Пункты 2.3 и 2.4 Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 июля 2006 г. N 06-76/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ".
Содержание банковской гарантии
Кроме общих требований к содержанию банковской гарантии, содержащихся в Гражданском кодексе Российской Федерации, Закон об акционерных обществах предъявляет дополнительные требования к банковской гарантии, выдаваемой согласно ст. ст. 84.1 - 84.9 Закона об акционерных обществах. Так, в соответствии со ст. 84.1 Закона об акционерных обществах банковская гарантия должна предусматривать обязательство гаранта уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые/выкупаемые ценные бумаги. Данная банковская гарантия не может быть отозвана, а также не может содержать указание на представление бенефициарами документов, которые не предусмотрены Законом об акционерных обществах.
Бенефициар по банковской гарантии
Банковская гарантия, выдаваемая в соответствии с положениями ст. ст. 84.1 - 84.9 Закона об акционерных обществах, выдается в пользу всех акционеров компании, то есть неограниченного круга лиц. Таким образом, данная банковская гарантия будет являться банковской гарантией на предъявителя. В соответствии с разъяснениями Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 г. N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" "отсутствие в банковской гарантии указания бенефициара, которому она выдана, не является основанием для признания ее недействительной". В этом случае "обязательство по гарантии должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии". Важным и интересным является вопрос, где будет храниться оригинал гарантии, чтобы бенефициары могли получить этот оригинал в случае своих требований к гаранту.
Срок действия банковской гарантии
Согласно ст. 84.1 Закона об акционерных обществах срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через шесть месяцев после истечения срока оплаты приобретаемых/выкупаемых ценных бумаг, указанного в предложении/документе о выкупе.
Требования по банковской гарантии
В случае неисполнения лицом, направившим добровольное или обязательное предложение / осуществляющим выкуп акций, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги, прежний владелец ценных бумаг по своему выбору вправе представить гаранту, выдавшему банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение обязательств по добровольному или обязательному предложению/выкупу акций, требование об оплате цены приобретаемых/выкупаемых ценных бумаг с приложением документов, подтверждающих списание приобретаемых/выкупаемых ценных бумаг с лицевого счета (счета депо) владельца ценных бумаг для последующего зачисления их на лицевой счет (счет депо) лица, направившего добровольное или обязательное предложение / выкупающего акции, либо в одностороннем порядке расторгнуть договор о приобретении ценных бумаг и потребовать возвращения ценных бумаг <3>. ————————————————————————————————<3> Статьи 84.3 и 84.7 Закона об акционерных обществах. При осуществлении выплат по банковской гарантии банк основывается на банковской гарантии, на предложении/уведомлении, в котором содержится цена за одну акцию, на документах регистратора или депозитария, подтверждающих конкретное количество ценных бумаг, которое бенефициар списал со своего счета и зачислил на счет принципала. А.Ю.Буркова К. ю. н. Подписано в печать 21.03.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |