Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц (Начало) ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 4)



"Бухгалтерия и банки", 2007, N 4

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕВОДОВ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Поскольку явно ругательных отзывов на статью об аккредитивах <1> не поступило, автор решил продолжить рассмотрение в таком же формате другого вида безналичных расчетов - переводов физических лиц. Ведь если аккредитивы в некоторых российских банках - вещь почти экзотическая, то без переводов уж точно ни один банк не обойдется.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Посадская М. Бухгалтерский учет и другие аспекты операций с аккредитивами // "Бухгалтерия и банки", 2006. N N 7, 8, 9, 10, 12; 2007. N 1.

Несмотря на кажущуюся простоту, при выполнении этой распространенной операции у банков также могут возникать некоторые сложности.

В данной статье мы попытаемся исследовать:

- правовые аспекты переводов физических лиц;

- бухгалтерский учет этих операций;

- документальное оформление;

- технологию выполнения операций;

- варианты распределения и совмещения функций между работниками банка;

- особенности налогообложения;

- формы и порядок составления отчетности;

- особенности выполнения переводов с использованием систем экспресс-переводов.

Рассмотрим основные понятия, применяемые при осуществлении переводов физических лиц.

Определения

Для начала нам понадобится определение безналичных расчетов.

Экономические и финансовые словари от Глоссарий.Ру: "Безналичные расчеты - денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом расчетным центром является банк".

Банковский перевод - перевод банком определенной суммы денежных средств:

- со счета перевододателя;

- в пользу переводополучателя;

- по поручению перевододателя.

Большая советская энциклопедия: "Перевод (П) денежный - форма расчетов предприятий, организаций и учреждений между собой или с отдельными гражданами, а также граждан между собой, осуществляемых через кредитные учреждения (банки, сберегательные кассы) или предприятия связи (почту, телеграф). П. применяются юридическими и физическими лицами при расчетах по платежам в бюджет, с поставщиками, банками, по выплате заработной платы, авторского гонорара и т.д.

Различают одногородние и иногородние П., а среди последних - почтовые и телеграфные...".

Виды переводов (по источнику денежных средств):

- перевод с банковского счета физического лица;

- перевод со счета вклада физического лица;

- перевод без открытия счета.

По "дальности" можно разделить переводы на внешние - в другой банк и внутренние - в пределах одного банка.

Нормативная база

Приведем перечень основных нормативных актов, регулирующих или имеющих отношение к переводам физических лиц.

1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая), гл. 46 "Расчеты", § 2 "Расчеты платежными поручениями".

Определяет порядок исполнения банком распоряжения плательщика об уплате средств, находящихся на счете плательщика, или лица, не имеющего счета в данном банке, с использованием платежных поручений.

2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Относит к банковским операциям осуществление расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам, а также осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета (за исключением почтовых переводов).

Интересно, что переводы денежных средств со счетов банковского вклада в этом перечне не упомянуты.

3. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Дает право резидентам переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами РФ, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

4. Соглашение стран СНГ "О порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам" от 09.09.1994.

Устанавливает Перечень социально значимых неторговых платежей, по которым государства - участники СНГ должны обеспечить свободный перевод и выплату через банки и (или) учреждения почтовой связи денежных средств гражданам.

5. Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи".

Устанавливает правила приема и выплаты почтовых переводов.

6. Положение ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

В Положении приводятся счета бухгалтерского учета, применяемые при отражении переводов физических лиц, и описывается порядок работы этих счетов.

7. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".

Это основной документ, регулирующий переводы физических лиц. Положение регулирует осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории РФ по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета либо без открытия банковского счета.

Судя по ссылкам, предлагаемым "Консультантом+", в контексте обсуждаемой темы к переводам относятся только переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета.

8. Инструкция ЦБ РФ от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".

В данной Инструкции упоминаются некоторые моменты, касающиеся операций по переводу денежных средств из РФ по поручению физических лиц без открытия банковского счета.

9. Указание ЦБ РФ от 11.06.2004 N 1446-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".

Устанавливает порядок отражения в бухгалтерском учете банка операций приема наличной иностранной валюты для осуществления перевода из РФ по поручению физического лица без открытия банковского счета.

10. Указание ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".

Устанавливает форму отчетности N 0409407 "Сведения о переводах физических лиц из Российской Федерации и переводах в Российскую Федерацию в пользу физических лиц и расчетах физических лиц - резидентов с нерезидентами на территории Российской Федерации" и определяет порядок ее заполнения.

11. Указание ЦБ РФ от 30.03.2004 N 1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов".

Устанавливает предельную сумму перевода из РФ физическим лицом без открытия банковского счета - не более 5000 долл. США в эквиваленте.

На тему переводов имеются также письма ЦБ РФ и Минфина России, но здесь мы пока не будем их приводить.

Счета бухгалтерского учета

1. Счета по учету отправляемых переводов.

В Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях предусмотрены отдельные счета для учета переводов, отправляемых банками по поручению физических лиц без открытия банковского счета (для переводов, отправляемых по поручению клиента с его банковского счета (вклада), специальные счета не требуются):

- 409 11 "Транзитные счета";

- 409 12 "Переводы из Российской Федерации";

- 409 13 "Переводы из Российской Федерации нерезидентами".

Счета пассивные.

Принцип работы всех трех счетов одинаков и прост: переводоотправители вносят в кассу банка наличные для отправки перевода, которые и зачисляются на указанные транзитные счета. Средства, предназначенные для перевода, могут быть зачислены на транзитный счет и безналичным путем - с банковского счета или вклада клиента.

Затем банк отправляет полученные суммы в адрес получателя.

Счет 409 11.

По кредиту счета 409 11 проводятся суммы <2>:

- принятых платежей за коммунальные и другие услуги;

- налоговых платежей;

- различных взносов населения и организаций;

- средств от физических лиц без открытия банковского счета;

- по другим операциям.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Здесь и далее приводится характеристика счетов в том виде, в каком она дается Положением N 205-П. Далее мы убедимся, что на практике все гораздо сложнее и разнообразнее. Поступление средств на транзитный счет отражается в корреспонденции со счетом кассы, счетами клиентов. Заметим, что на счете 409 11 отражаются переводы, по которым отправитель и получатель находятся на территории Российской Федерации. По дебету счета отражаются: - суммы, перечисленные юридическим и физическим лицам - в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетами по учету расчетов с филиалами, счетами клиентов банка, филиала; - суммы комиссионного вознаграждения в пользу банка - в корреспонденции со счетами доходов. На счете 409 11, хотя Положение N 205-П об этом и умалчивает, могут отражаться также суммы возвращенных переводов банком получателя. Ведь банк получателя, в который пришел перевод с неправильно указанными реквизитами получателя, должен вернуть "невыясненную сумму", если в течение определенного времени принятые меры к зачислению сумм по назначению не привели к положительному результату. А куда он ее вернет? На тот счет, с которого поступил платеж, ясное дело. А поступил он со счета 409 11. В этом случае по кредиту счета отражается возврат перевода банком получателя, а по дебету - выплата перевода его отправителю либо повторная отправка перевода, ежели клиент того пожелает. Аналитический учет по счету 409 11 ведется по видам платежей. Счета 409 12, 409 13. Назначение счетов 409 12, 409 13 - учет сумм денежных переводов, отправляемых из РФ в другие государства. Причем - в отличие от счета 409 11 - только переводов без открытия банковского счета (наименование и характеристика счета 409 11 позволяет зачислять на него и переводы со счетов, вкладов физических лиц). Для перевододателей - резидентов и нерезидентов открываются разные балансовые счета. По кредиту счетов проводятся суммы, принятые от резидентов (409 12) и нерезидентов (409 13) для перевода из Российской Федерации. Суммы отражаются в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетом кассы. Не совсем понятно, что может представлять собой операция, отражаемая проводкой: Д-т корреспондентский счет К-т 409 12, 409 13. Если мы рассматриваем только переводы без открытия счета, то счета 409 12 и 409 13 должны корреспондировать только с кассой. Если для переводов со счета клиента также используются в качестве транзитных эти счета, то почему не указана в характеристике счетов корреспонденция со счетами клиентов? По дебету счетов проводятся суммы, перечисляемые банком-отправителем из РФ, а также суммы возвращаемых переводов. Перечисляемые суммы отражаются в корреспонденции с корреспондентскими счетами. Возврат перевода отправителю отражается в корреспонденции со счетом кассы и другими счетами. Аналитический учет по счетам 409 12 и 409 13 ведется, в отличие от счета 409 11, по каждому переводу. 2. Счета по учету поступивших переводов. Переводы, поступившие на счета, вклады физических лиц, не требуют отдельных счетов для их учета. Переводы же, поступившие в адрес физических лиц для выплаты получателям без открытия счетов, отражаются на следующих счетах: - 409 05 "Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы"; - 409 09 "Переводы в Российскую Федерацию"; - 409 10 "Переводы в Российскую Федерацию нерезидентам". Счета пассивные. Счет 409 05 имеет затейливое название и характеристику, иногда пугающие банковских бухгалтеров. Читая Положение N 205-П, мы узнаем, что назначение этого счета - "учет сумм переводов, поступивших на текущие счета уполномоченных, командированных в другую местность организациями, а также переводов физических лиц и переводов на имя временных уполномоченных, которым текущие счета не открываются". Из всей этой конструкции предлагаем акцентировать внимание на "переводах физических лиц", оставив уполномоченных тем, кому они действительно нужны. По кредиту счета проводятся суммы поступивших переводов. По дебету проводятся суммы, выплачиваемые получателям, а также суммы, возвращаемые в связи с отзывом переводов и по другим причинам. В аналитическом учете ведутся лицевые счета на каждого получателя средств. Счета 409 09 и 409 10 предназначены для учета денежных переводов, поступивших в Российскую Федерацию: 409 09 - резидентам, 409 10 - нерезидентам. Такое разделение получателей по балансовым счетам не очень удобно для банков, так как идентифицировать получателя как резидента или нерезидента обычно удается только при выплате ему перевода, а не при поступлении денежных средств. Но об этом - позже. По кредиту счетов проводятся суммы переводов, поступившие в РФ без открытия банковских счетов. Деньги могут поступить на имя граждан России, нерезидентов и лиц без гражданства, постоянно проживающих в России. Поступление средств отражается в корреспонденции с корреспондентскими счетами. По дебету счетов проводятся суммы переводов, выплачиваемые получателям или переводимые на их счета, а также суммы, возвращаемые отправителю. Выплата переводов отражается в корреспонденции со счетом кассы, перевод на счет клиента - в корреспонденции с соответствующим счетом, а возврат сумм отправителю - в корреспонденции с корреспондентскими счетами. В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому переводу. При отражении в бухгалтерском учете переводов по системам быстрых переводов (Western Union, Contact и др.) могут использоваться и другие счета. Особенности отражения таких переводов зависят от условий договора банка с платежной системой и будут рассмотрены ниже. По итогам изучения вышеизложенного можно сделать некоторые предварительные выводы. Счета 409 11 и 409 05 предназначены для учета отправленных и поступивших переводов внутри Российской Федерации как в рублях, так и в иностранной валюте; 409 09, 409 10, 409 12 и 409 13 - за пределами РФ и тоже в любой валюте. Аналитика по счетам переводов может вестись: - по видам платежей (409 11); - на каждого получателя средств (409 05); - на каждый перевод (409 09, 409 10, 409 12, 409 13). При отправлении и поступлении зарубежных переводов необходимо идентифицировать в первом случае отправителей, а во втором - получателей, как резидентов или нерезидентов. Отдельных счетов для учета возвращенных переводов не предусмотрено. (Продолжение см. "Бухгалтерия и банки", 2007, N 5) М.Посадская Подписано в печать 21.03.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Мониторинг законодательства от 21.03.2007> ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 4) >
Статья: Оценка рискового запаса банка по нормативам ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.