Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы работаем на общей системе налогообложения. Продали товар покупателю, работающему на ЕНВД или УСН. Он возвращает нам товар и просит произвести обмен, обосновывая это тем, что возвратная накладная будет считаться реализацией и должен быть оформлен счет-фактура с выставлением НДС. Как правильно должны быть оформлены документы на возврат? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 3)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 3

Вопрос: Мы работаем на общей системе налогообложения. Продали товар покупателю, работающему на ЕНВД или УСН. Он возвращает нам товар и просит произвести обмен, обосновывая это тем, что возвратная накладная будет считаться реализацией и должен быть оформлен счет-фактура с выставлением НДС. Как правильно должны быть оформлены документы на возврат?

Ответ: В ряде случаев, предусмотренных ГК РФ, у покупателя возникает право вернуть поставщику полученный товар и получить уплаченные за него деньги обратно, в частности при нарушении требований к ассортименту (п. 1 ст. 468 ГК РФ), к качеству (п. 1 ст. 475 ГК РФ), к комплектности (п. 2 ст. 480 ГК РФ).

При этом необходимо оформить следующие документы:

1) извещение поставщику о нарушении им условий договора (п. 1 ст. 483 ГК РФ). Такое извещение должно быть направлено в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара;

2) акт об обнаружении недостатков товара. Он составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица покупателя и представитель поставщика. Возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии (п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5; далее - Методические рекомендации).

Обычно используется форма N ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132);

3) возвратная (расходная) накладная (п. 2.1.9 Методических рекомендаций). Специальной формы накладной на случай возврата не утверждено, поэтому используется форма N ТОРГ-12 "Товарная накладная", утвержденная Постановлением N 132.

Относительно оформления счетов-фактур при возврате необходимо отметить следующее.

Действительно, возврат товаров в большинстве случаев трактуется налоговыми органами как "обратная" реализация. Позиция налоговиков базируется на положениях п. 1 ст. 39 НК РФ о том, что реализацией товаров для целей налогообложения признается переход права собственности на товары. А право собственности у приобретателя товара по договору по общему правилу возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).

Данную позицию при желании можно оспаривать в судебном порядке.

Если поставщик нарушает условия заключенного договора о товаре, то это означает, что договор в соответствующей части не исполнен и право собственности на товар (не соответствующий условиям договора) не перешло. Значит, не может произойти и обратной реализации товара.

Однако независимо от того, как рассматривать операцию по возврату товара, счет-фактуру (с выделением суммы НДС) ни плательщики ЕНВД, ни "упрощенцы" выставлять не должны, поскольку они не являются плательщиками данного налога (ст. ст. 346.11, 346.26 НК РФ).

На это неоднократно указывал и Минфин России (см. Письма от 14.07.2005 N 03-04-11/162, от 03.10.2005 N 03-04-14/18). Он, в частности, отмечал, что в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся плательщиком НДС, продавец товаров может произвести перерасчеты с бюджетом путем внесения соответствующих исправлений в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров.

М.Васильева

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 21.03.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. На расчетный счет обслуживающий банк перечисляет по договору денежные средства в виде процентов за пользование денежными средствами. Облагаются ли эти проценты налогом на прибыль? Нужно ли составлять и представлять в ИМНС декларацию по налогу на прибыль? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.