![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При поступлении валютной выручки клиенту она зачисляется на транзитный валютный счет. После этого выручка может распределяться: часть клиент перечисляет на текущий валютный счет, часть - продает за рубли с зачислением на расчетный счет. То есть получается, что по трем счетам операции проводятся впервые. Надо ли сообщать о проведении первой операции по всем трем счетам? ("Международные банковские операции", 2007, N 2)
"Международные банковские операции", 2007, N 2
Вопрос: При поступлении валютной выручки клиенту она по валютному законодательству зачисляется на транзитный валютный счет. После этого выручка может распределяться: часть клиент перечисляет на текущий валютный счет, часть - продает за рубли Российской Федерации с зачислением на расчетный счет. То есть получается, что по трем счетам операции проводятся впервые. Надо ли сообщать о проведении первой операции по всем трем счетам? И если да, то какой в этом логический смысл, ведь по сути своей операция по поступлению средств одна, просто в силу инструкций она разделяется на три части?
Ответ: Абзацем 5 пп. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлено, что "операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не проводились с момента его открытия". Данная норма для целей отнесения операций по зачислению денежных средств на счет (вклад) или их списанию со счета (вклада) юридического лица к операциям, подлежащим обязательному контролю, в качестве критерия указывает на их совершение через банковские счета (вклады) юридических лиц, то есть счета, открытые на основании договора банковского счета (вклада). Статьей 845 гл. 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), причитающиеся ему денежные средства как от него самого, так и от третьих лиц, выполнять распоряжение клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет. Учитывая изложенное, в случае если сумма первой операции, совершаемой и по текущему валютному, и по транзитному валютному счету юридического лица после их открытия, равна или превышает 600 000 руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 руб., или превышает ее, то в целях исполнения требований пп. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона сведения о таких операциях подлежат документальному фиксированию и представлению в уполномоченный орган. Такую позицию занимает Банк России, что также подтверждается результатами проверок кредитных организаций по выполнению Федерального закона N 115-ФЗ.
Л.В.Сабурова Эксперт Подписано в печать 20.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |