![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, оказывающая медицинские услуги и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобрела статус налогоплательщика ЕНВД в отношении деятельности аптечного пункта, открытого организацией в мае 2007 г. Каков порядок ведения раздельного учета УСН и ЕНВД в отношении указанных видов деятельности, а также каков порядок исчисления взносов на ОПС в данной ситуации? (Письмо Минфина РФ от 20.11.2007 N 03-11-04/2/279)
Вопрос: Организация, оказывающая медицинские услуги и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобрела статус налогоплательщика ЕНВД в отношении деятельности аптечного пункта, открытого организацией в мае 2007 г. Каков порядок ведения раздельного учета УСН и ЕНВД в отношении указанных видов деятельности, а также каков порядок исчисления взносов на ОПС в данной ситуации?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 20 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/279
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее. В соответствии с п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке. Согласно п. 5 названной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. В целях исполнения положений названного пункта ст. 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты. Одновременно сообщаем, что налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по взносам на обязательное пенсионное страхование за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 20.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |