![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В период с 12 по 31 июля 2007 г. работник находился на больничном в связи с произошедшим с ним несчастным случаем на производстве. Правомерно ли удержание с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ в размере 13%? (Письмо Минфина РФ от 19.11.2007 N 03-04-05-01/370)
Вопрос: В период с 12 по 31 июля 2007 г. работник находился на больничном в связи с произошедшим с ним несчастным случаем на производстве. Правомерно ли удержание с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ в размере 13%?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19 ноября 2007 г. N 03-04-05-01/370
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Из данной формулировки п. 1 ст. 217 Кодекса следует, что в число не облагаемых налогом на доходы физических лиц не включены пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
Таким образом, пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работодателем в связи с несчастным случаем на производстве, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Ранее изданные разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по данному вопросу не применяются.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 19.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |