![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль. Применяется ли данная норма при заключении договора безвозмездной аренды здания? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль. Применяется ли данная норма при заключении договора безвозмездной аренды здания?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Пунктом 2 ст. 689 ГК РФ установлено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. Статьей 695 ГК РФ установлены обязанности ссудополучателя по содержанию вещи. Так, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. Учитывая изложенное, произведенные арендатором капитальные вложения в объект недвижимости, полученный им в пользование по договору безвозмездной аренды, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ как капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Т.С.Северова Ведущий специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 07.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |