|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Единственный учредитель ООО, применяющий УСН, планирует передать более 50 процентов доли в уставном капитале данной организации в закрытый паевой инвестиционный фонд. Не утратит ли ООО в этом случае право применять упрощенную систему налогообложения? (Письмо Минфина РФ от 19.10.2007 N 03-11-04/2/263)
Вопрос: Единственный учредитель ООО, применяющий УСН, планирует передать более 50 процентов доли в уставном капитале данной организации в закрытый паевой инвестиционный фонд. Не утратит ли ООО в этом случае право применять упрощенную систему налогообложения?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19 октября 2007 г. N 03-11-04/2/263
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. Из информации, изложенной в письме, следует, что единственный учредитель организации (общества с ограниченной ответственностью), применяющей упрощенную систему налогообложения, планирует передать более 50 процентов доли в уставном капитале данной организации в закрытый паевой инвестиционный фонд. В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Статьей 11 Кодекса установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Данная норма основана на положении п. 4 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ) - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФы не являются юридическими лицами. Таким образом, в силу специфики организационно-правовой формы ПИФа (отсутствие статуса юридического лица) и учитывая, что ПИФ не является организацией, он не может являться участником общества с ограниченной ответственностью, в том числе применяющего упрощенную систему налогообложения. Обращаем внимание на то, что согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. При этом управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью. В случае если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 процентов, то такое общество не может применять упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 19.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |