|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В ООО проведена налоговая проверка за 2004 г. в части исчисления и уплаты НДС. 21.10.2007 оформлен акт налоговой проверки, согласно которому ООО неправомерно принят к вычету "входной" НДС за период 01.07.2004 - 31.12.2004. ООО привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Налоговый период в течение 2004 г. - месяц. Как определить размер взимаемого штрафа по ст. 122 НК РФ с учетом истечения срока давности привлечения к ответственности? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В организации (ООО) проведена выездная налоговая проверка за 2004 г. в части исчисления и уплаты НДС. По результатам указанной проверки 21.10.2007 оформлен акт налоговой проверки, согласно которому обществом неправомерно были приняты к вычету суммы "входного" НДС за период 01.07.2004 - 31.12.2004. Общество было привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Налоговый период в течение 2004 г. составлял месяц. Как определить размер взимаемого штрафа по ст. 122 НК РФ с учетом истечения срока давности привлечения к ответственности?
Ответ: Порядок принятия сумм НДС к вычету регламентирован в ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) в соответствии со ст. 163 НК РФ устанавливается как календарный месяц. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ. Соответственно, в случае если организация неправомерно приняла к вычету суммы "входного" НДС, то у нее должна возникнуть задолженность по уплате сумм НДС в бюджет, и организация правомерно может быть привлечена к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). Момент начала и окончания течения срока давности привлечения к ответственности установлен в ст. 113 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. ст. 120 и 122 НК РФ, в отношении которых исчисление срока давности ведется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. При этом в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 14.07.2005 N 9-П, течение срока давности привлечения лица к ответственности за совершение налоговых правонарушений прекращается с момента оформления акта налоговой проверки, в котором указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, и содержатся ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за эти правонарушения.
Исходя из вышеизложенного течение срока исковой давности прекратилось с 21.10.2007. При этом общество может быть привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ, по нашему мнению, за октябрь 2004 г. - декабрь 2004 г. В расчет по определению размера штрафа по ст. 122 НК РФ не будут включаться налоговые периоды с июля по сентябрь 2004 г., так как в указанные периоды лицо (общество) не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Кроме того, по нашему мнению, возможность избежания штрафа по ст. 122 НК РФ в связи с истечением срока исковой давности не влияет на обязанность налогоплательщика (общества) уплатить сумму недоимки по НДС согласно ст. 45 НК РФ и соответствующую сумму пени на основании ст. 75 НК РФ.
Г.А.Ковальчук Аудиторско-консалтинговая группа "АИС" 08.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |