Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель применяет УСН. В следующем квартале он получит аттестат страхового актуария и планирует на основе гражданско-правового договора осуществлять деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика. Будет ли считаться осуществление такой деятельности нарушением требований, установленных п. 3 ст. 346.12 НК, и утратит ли он право на применение УСН по смыслу п. 4 ст. 346.13 НК? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН. В следующем квартале предприниматель получит квалификационный аттестат страхового актуария и планирует на основе гражданско-правового договора осуществлять деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов. Будет ли считаться осуществление такой деятельности нарушением требований, установленных п. 3 ст. 346.12 НК РФ, и утратит ли индивидуальный предприниматель в таком случае право на применение УСН по смыслу п. 4 ст. 346.13 НК РФ?

Ответ: На основании п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.12 НК РФ страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также основные принципы государственного регулирования страховой деятельности регулируются Законом от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1).

На основании п. 1 ст. 6 Закона N 4015-1 страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном данным Законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 8.1 Закона N 4015-1 страховыми актуариями признаются физические лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК для целей НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

На основании положений вышеизложенных норм и учитывая, что страховщиками могут признаваться только юридические лица, а также то, что страховые актуарии страховщиками не являются, действие пп. 3 п. 3 ст. 346.12 НК РФ на индивидуальных предпринимателей - страховых актуариев не распространяется.

Аналогичной позиции придерживается и Управление МНС России по Московской области в Письме от 10.02.2004 N 16-14/28/В452 в отношении индивидуальных предпринимателей - страховых агентов.

Таким образом, в указанной ситуации получение индивидуальным предпринимателем аттестата страхового актуария и осуществление предпринимательской деятельности по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов не является нарушением требований, установленных п. 3 ст. 346.12 НК РФ, и не влечет за собой утраты права на применение упрощенной системы налогообложения таким предпринимателем.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

03.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобрела здание, расположенное на земельном участке, принадлежавшем прежнему собственнику на праве аренды. В договоре купли-продажи права на землю не оговаривались. Является ли покупатель плательщиком земельного налога, пока им не заключен договор аренды указанного земельного участка? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: В отношении муниципального унитарного предприятия возбуждена процедура банкротства. При этом у предприятия возникла необходимость уплаты госпошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства. Каким образом предприятие может выполнить обязанность по уплате государственной пошлины? Возможно ли уплатить госпошлину через представителя? (Письмо Минфина РФ от 04.10.2007 N 03-05-06-03/59)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.