Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация открыла не имеющее самостоятельного баланса обособленное подразделение (филиал) в том же субъекте РФ, где находится головная организация. Правомерно ли вести две отдельные кассовые книги, учитывая отдаленность филиала и невозможность сдавать ежедневно выручку в кассу головной организации? Могут ли остатки по кассам головной организации и филиала быть в пределах лимита, установленного для них банком? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация открыла не имеющее самостоятельного баланса обособленное подразделение (филиал) в том же субъекте РФ, где находится головная организация. Правомерно ли вести две отдельные кассовые книги, учитывая отдаленность филиала и невозможность сдавать ежедневно выручку в кассу головной организации? Могут ли остатки по кассам головной организации и филиала быть в пределах лимита, установленного для них банком, или остаток в обеих кассах не должен превышать лимита головной организации?

Ответ: Согласно п. 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу. При этом для организаций, имеющих филиалы, упомянутый Порядок исключений не устанавливает.

Согласно п. 24 Порядка записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Порядок ведения кассовых операций организациями, которые имеют территориально удаленные обособленные подразделения (филиалы), на текущий момент законодательно не определен.

В обособленном подразделении, как и в самой организации, все хозяйственные операции оформляются первичными документами (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

При приеме и выдаче денежных средств обособленное подразделение, являясь частью организации, должно оформлять приходные или расходные кассовые ордера (п. п. 13, 14 Порядка).

В соответствии с п. 21 Порядка кассовые ордера должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке. Кассовые ордера регистрируются в журналах регистрации приходных и расходных ордеров.

По нашему мнению, наиболее подходящий вариант в данной ситуации заключается в использовании составной нумерации приходных и расходных кассовых ордеров. То есть номер кассового ордера будет состоять из двух частей. Его первая часть будет идентифицировать обособленное подразделение организации, а вторая часть - порядковый номер кассового ордера в этом подразделении. Например, в обособленном подразделении организации выписан расходный кассовый ордер N Б/11, где Б - это код подразделения, 11 - номер самого кассового ордера. Выбрав такой вариант заполнения кассовых ордеров и закрепив его в учетной политике, организация обеспечит правильность нумерации кассовых документов.

Более того, законодательство позволяет компаниям иметь так называемую операционную кассу (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению").

Руководствуясь данным Приказом, в учетной политике можно установить, что основная касса организации будет находиться по месторасположению головной организации, а в местах расположения обособленных подразделений открываются операционные кассы. Кассиры операционных касс ведут кассовые книги по форме N КО-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. При этом в учетной политике нужно обязательно отразить регулярность передачи остатков наличности и кассовых документов из операционных касс обособленных подразделений в кассу головной организации. К примеру, если невозможно ежедневно сдавать наличность и кассовые документы в кассу головной организации, то это делается еженедельно или ежемесячно.

В каждом обособленном подразделении составление кассовых документов, заполнение кассовой книги, выведение остатка наличных денег в кассе и сверка его с установленным лимитом кассы должны производиться ежедневно на конец рабочего дня. При этом обособленное подразделение ежедневно должно передавать в головную организацию информацию о произведенных кассовых операциях в подразделении посредством коммуникативных каналов связи.

Что касается лимита остатка денежных средств в кассе по окончании дня, то на основании п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П, утвержденного Решением Совета директоров Банка России, по предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. В расчет лимита нужно включить обороты наличных денег в целом по организации с учетом обособленных подразделений.

Д.С.Петряков

Консалтинговая группа "Аюдар"

24.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли при списании недоамортизированного основного средства восстановить НДС с остаточной стоимости? Как правильно отразить данную операцию в книге покупок и книге продаж? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: В организации, применяющей общую систему налогообложения, открылся филиал, где осуществляются розничная торговля, переведенная на ЕНВД, и оптовая торговля. При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, делятся пропорционально выручке. Какую выручку следует брать в расчет от ведения оптовой торговли при исчислении налога на прибыль: по всей организации или только по филиалу? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.