|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В отношении организации-должника было возбуждено исполнительное производство. Имущество организации продано с торгов, но сумма, полученная от его продажи, оказалась больше, чем требовал взыскатель, и излишки были возвращены должнику. Нужно ли включать сумму излишка в налоговую базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В отношении организации-должника было возбуждено исполнительное производство. Имущество организации продано с торгов, но сумма, полученная от его продажи, оказалась больше, чем требовал взыскатель, и излишки были возвращены должнику. Нужно ли включать сумму излишка в налоговую базу по налогу на прибыль?
Ответ: Обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации является мерой принудительного исполнения судебного решения (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), применяемой вследствие неисполнения должником добровольно требований, содержащихся в исполнительном документе, и отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности (п. 3 ст. 9, п. 3 ст. 44, ст. 58 Федерального закона N 119-ФЗ). При наложении ареста на имущество должник не вправе распоряжаться им по собственному усмотрению (ст. 51 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ), при этом право собственности на это имущество к иному лицу не переходит. Собственником имущества до проведения торгов (п. 2 ст. 63 Федерального закона N 119-ФЗ, ст. ст. 447, 448 Гражданского кодекса РФ) по-прежнему остается организация-должник (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Поэтому средства, полученные при реализации арестованного имущества, для целей налогообложения прибыли должны включаться организацией-должником в состав доходов от реализации в полном объеме (п. 1 ст. 39, ст. 41, ст. 249 Налогового кодекса РФ), а не только в части, возвращенной после удовлетворения требований взыскателя (ст. 77 Федерального закона N 119-ФЗ). При этом доход от реализации имущества может быть уменьшен на стоимость имущества в общем порядке (п. 1 ст. 268 НК РФ). Данная точка зрения поддерживается и налоговыми органами (Письма ФНС России от 17.08.2005 N 02-1-08/177@, УФНС России по г. Москве от 26.08.2005 N 20-12/60487).
О.Г.Хмелевской Издательство "Главная книга" 21.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |