Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По состоянию на 01.01.2007 организация провела переоценку группы однородных объектов основных средств. В каком порядке необходимо в дальнейшем проводить переоценку основных средств? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: По состоянию на 01.01.2007 организация провела переоценку группы однородных объектов основных средств. В каком порядке необходимо в дальнейшем проводить переоценку основных средств?

Ответ: Правила проведения переоценки объектов основных средств установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания N 91н).

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Письмо Минфина России от 08.02.2002 N 16-00-14/42 указывает на то, что результаты проведенной организацией по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в межотчетный период и учитываются при формировании данных на начало отчетного года.

На текущий момент нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат определения и критериев формирования групп однородных объектов основных средств для целей их переоценки. Поэтому соответствующие критерии должны быть установлены в учетной политике организации (Письмо Минфина России от 01.02.2006 N 07-05-06/20).

То есть в учетной политике предприятия должны быть отражены определение и порядок формирования групп однородных объектов, которые состоят из объектов одного вида, типа, кода по Общероссийскому классификатору основных фондов или определенного набора схожих объектов основных средств.

Таким образом, можно выделять в отдельные группы офисную технику, автотранспортные средства, здания и др.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, чтобы в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

То есть это значит, что экспертизу стоимости основных средств (по сути, переоценку) необходимо проводить ежегодно, но отражать в бухгалтерском учете изменение стоимости основных средств каждый год, если оно было несущественным, необходимости нет.

Понятие существенности определено в Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (далее - Указания N 67н).

В соответствии с п. 1 Указаний N 67н показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

В п. 44 Методических указаний N 91н отклонения учетной стоимости от рыночной, при которой организация отражает изменение стоимости в бухгалтерской отчетности, фактически трактуется как отклонение в 5%.

То есть фактически порог существенности показателя отчетности установлен в размере 5%. Изменение значения меньше 5% признается несущественным и отражения в отчетности организации не находит.

В нормативных актах отсутствует прямое указание на то, что организация обязана устанавливать уровень существенности, равный 5% или больше 5%.

В силу п. 32 ПБУ 6/01 в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, в частности, информация об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в данном случае - переоценка объектов основных средств.

Поэтому во избежание разногласий с контролирующими органами необходимо установить уровень существенности, при котором изменение в рыночной стоимости однородной группы объектов основных средств отражается в бухгалтерской отчетности организации в размере 5%.

Достаточно очевидно, что офисная техника быстро теряет свою рыночную цену, объекты недвижимости, наоборот, быстро ее набирают, а стоимость разного рода транспортных средств может серьезно варьироваться, поэтому проводить экспертизу (переоценку) и отражать реальную стоимость по таким объектам придется ежегодно.

Исходя из вышесказанного, в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета необходимо прописать, что уровень существенности для организации устанавливается в размере 5%, переоценка по однородной группе основных средств проводится один раз в год, что следует отражать в отчетности результаты переоценки при изменении стоимости более чем на 5% и на этом основании проводить переоценку группы однородных объектов в дальнейшем.

Д.С.Петряков

Консалтинговая группа "Аюдар"

21.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно ст. 5 Федерального закона от 31.05.1999 N 104-ФЗ в период с 01.01.2007 до 31.12.2014 участники ОЭЗ при осуществлении деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области освобождаются от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы в Магаданской области. По каким строкам налоговой декларации должны быть отражены указанные суммы прибыли и суммы исчисленного налога? (Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-03-05/236) >
Вопрос: По итогам года ООО было принято решение о выплате участникам дивидендов. При этом у бухгалтера ООО, супруги одного из участников ООО, сложилась задолженность перед организацией в связи с приобретением квартиры. Правомерно ли произвести зачет суммы дивидендов, причитающейся участнику ООО, после уплаты НДФЛ в счет оплаты долга его супруги перед ООО? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.