|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В период с 2004 по 2005 гг. организация создавала резервы по сомнительным долгам согласно ст. 266 НК РФ. По итогам инвентаризации дебиторской задолженности 31.03.2006 решено в дальнейшем данный резерв не формировать. Допускается ли прекращение формирования резерва в любом отчетном периоде или только по результатам налогового периода? Каков порядок восстановления и отражения в составе внереализационных доходов суммы неиспользованного резерва? (Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-03-06/1/688)
Вопрос: В период с 2004 по 2005 гг. организация создавала резервы по сомнительным долгам согласно ст. 266 НК РФ. По итогам инвентаризации дебиторской задолженности 31.03.2006 решено в дальнейшем данный резерв не формировать. Допускается ли прекращение формирования резерва в любом отчетном периоде или только по результатам налогового периода? Каков порядок восстановления и отражения в составе внереализационных доходов суммы неиспользованного резерва?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 21 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/688
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу восстановления неиспользованных сумм резерва по сомнительным долгам и сообщает следующее. Порядок формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли организаций установлен ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии со ст. 313 Кодекса система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Решение о внесении изменений в учетную политику для налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода. При принятии решения о восстановлении резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета в учетную политику предприятия вносятся соответствующие изменения. Таким образом, прекращение использования указанного резерва для целей налогообложения может быть осуществлено только с начала нового налогового периода. В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п. 7 ст. 250 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 21.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |