Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в части розничной торговли переведена на уплату ЕНВД, а в части оптовой торговли уплачивает налоги по общему режиму налогообложения. В какой момент возникает объект налогообложения по ЕСН с выплат отпускных, в случае если одна часть отпуска работника приходится на сентябрь, а другая на октябрь, в то время как распределить расходы между видами деятельности можно только за сентябрь? (Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-04-06-02/192)



Вопрос: Организация в части розничной торговли переведена на уплату ЕНВД, а в части оптовой торговли уплачивает налоги по общему режиму налогообложения. Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам пропорционально выручке. В какой момент возникает объект налогообложения по ЕСН с выплат отпускных, в случае если одна часть отпуска работника приходится на сентябрь, а другая на октябрь, в то время как распределить расходы между видами деятельности можно только за сентябрь (данных за октябрь к моменту сдачи отчетности по ЕСН за III квартал еще нет)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2007 г. N 03-04-06-02/192

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения расчета авансовых платежей по единому социальному налогу организацией, осуществляющей наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды деятельности, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.

Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

В таких случаях налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).

При этом в целях отражения в расчетах авансовых платежей и декларациях по единому социальному налогу по итогам отчетных (налогового) периодов достоверных данных для исчисления единого социального налога при исчислении вышеуказанного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Для вышеназванных налогоплательщиков дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно ст. 242 Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Таким образом, объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе КФХ находится трактор, который КФХ решило продать. Данный трактор зарегистрирован на главу КФХ. Вправе ли глава КФХ воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже указанного трактора? (Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-04-05-01/309) >
Вопрос: В период с 2004 по 2005 гг. организация создавала резервы по сомнительным долгам согласно ст. 266 НК РФ. По итогам инвентаризации дебиторской задолженности 31.03.2006 решено в дальнейшем данный резерв не формировать. Допускается ли прекращение формирования резерва в любом отчетном периоде или только по результатам налогового периода? Каков порядок восстановления и отражения в составе внереализационных доходов суммы неиспользованного резерва? (Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-03-06/1/688)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.