Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли лизинговая компания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от первоначальной стоимости приобретенного для передачи в лизинг имущества? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Вправе ли лизинговая компания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от первоначальной стоимости приобретенного для передачи в лизинг имущества?

Ответ: Имущество, переданное в лизинг, является амортизируемым (п. п. 1, 2 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). Это имущество учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга (ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ).

Таким образом, сумма амортизации предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя, включается в состав его расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в таком же порядке, как и в отношении остальных основных средств (ст. ст. 257 - 259 НК РФ).

Пунктом 1.1 ст. 259 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (так называемая амортизационная премия). При этом данная норма не содержит ограничений в отношении имущества, переданного в лизинг, т.е. лизингодатель, учитывающий у себя на балансе предмет лизинга, вправе применить амортизационную премию к такому имуществу.

При этом следует учитывать, что Минфин России придерживается иной точки зрения. По его мнению, по имуществу, приобретенному для передачи в лизинг, амортизационная премия не применяется. Обоснование такой позиции сводится к тому, что Минфин не признает объект лизинга основным средством, так как в бухгалтерском учете он учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (Письма Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/132, от 29.03.2006 N 03-03-04/2/94). Однако налоговое законодательство не ставит право на амортизационную премию в зависимость от отражения имущества на тех или иных счетах бухгалтерского учета. Более того, согласно правилам бухгалтерского учета объект лизинга, даже учитываемый лизингодателем на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", относится к основным средствам (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина от 30.03.2001 N 26н).

А в случае возникновения разногласий по данному вопросу с налоговыми органами лизингодатель может успешно защитить свое право на применение амортизационной премии в суде (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2007 N Ф09-4482/07-С3).

О.Г.Хмелевской

Издательство "Главная книга"

19.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация, имеющая переплату по НДС как налогоплательщик, производить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по данному налогу в качестве налогового агента? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Вправе ли налоговый орган отказать предпринимателю в приеме уточненной декларации при отсутствии подтверждающих документов? Может ли проводиться повторная выездная налоговая проверка по уточненной декларации, если ранее проверка уже проводилась за этот период? Вправе ли налоговый орган при проведении налоговой проверки при отсутствии всех документов определить суммы налогов, подлежащие уплате, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ? (Письмо Минфина РФ от 20.09.2007 N 03-02-08-12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.