|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация (ОАО), единственным учредителем и участником которой является субъект РФ (100% акций), перейти с общего режима налогообложения на УСН? (Письмо Минфина РФ от 11.09.2007 N 03-11-04/2/223)
Вопрос: Вправе ли организация (ОАО), единственным учредителем и участником которой является субъект РФ (100% акций), перейти с общего режима налогообложения на УСН?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/223
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения открытым акционерным обществом и сообщает следующее. Акционерные общества, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, которые наделены имуществом, разделенным на акции, не вправе применять упрощенную систему налогообложения по следующим основаниям. В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников). В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2004 N 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Пунктом 1 ст. 10 Закона установлено, что учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. На основании ст. 25 Закона уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Учитывая изложенное, открытое акционерное общество, единственным учредителем которого является субъект Российской Федерации, обладающий 100 процентами акций данного общества, не вправе перейти на применение вышеназванного специального налогового режима.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 11.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |