Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли учитываться в целях исчисления налога на прибыль суммы страховых взносов по договору добровольного личного медицинского страхования работников организации, заключенному на один год, но расторгнутому в связи с невыполнением обязательств страхователя по уплате очередного взноса? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Могут ли учитываться в целях исчисления налога на прибыль суммы страховых взносов по договору добровольного личного медицинского страхования работников организации, заключенному на один год, но расторгнутому в связи с невыполнением обязательств страхователя по уплате очередного взноса?

Ответ: В целях налогообложения прибыли учитываются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем при несоблюдении установленного НК РФ требования о сроке договора страхования основания для включения в состав расходов сумм страховых взносов по указанным договорам отсутствуют.

Несмотря на намерение организации в момент подписания договора застраховать риск наступления страхового случая на установленный договором срок (на один год), в результате расторжения последнего срок действия договора прерывается и фактически срок его действия составляет менее года, в связи с чем указанное выше положение ст. 255 НК РФ в отношении срока страхования не соблюдается.

Учитывая изложенное, расход в виде страховых платежей, в том числе и в части, приходящейся на период, в течение которого действие договора не прекращалось, не может быть учтен при исчислении налога на прибыль. Суммы страховых взносов, учтенные ранее страхователем для целей налогообложения, подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов в полном размере в момент расторжения договора.

Дополнительным аргументом, обосновывающим вышеизложенную позицию, являются положения абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ, из формулировки которого следует вывод, что суммы страховых взносов, уплаченные или подлежащие уплате в соответствии с договором долгосрочного добровольного страхования, ранее учтенные при исчислении налога на прибыль, в случае расторжения договора подлежат восстановлению. Исключение предусмотрено только в отношении случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами. При этом приведенная выше норма не предусматривает исключений в отношении расходов, учтенных за период действия договора, то есть предполагается восстановление всех расходов, учтенных по такому договору за весь срок его действия.

А.А.Лелюх

Аудиторская фирма "ЮНИФИН ЛТД"

31.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право арендатор продолжать начисление амортизации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль по объектам неотделимых улучшений, созданных с согласия арендодателя и не возмещаемых последним, в случае пролонгации сторонами действовавшего договора аренды или заключения нового договора на тех же условиях? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Торговая сеть (организация) при продаже населению оборудования для системы отопления жилых помещений (котлы, бойлеры, автоматика и т.д.) применяет контрольно-кассовую технику. В настоящее время организация планирует оказывать услугу покупателям указанного оборудования в части его монтажа у пользователей. Каким образом должны осуществляться денежные расчеты с покупателями за оказание данной услуги? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.