![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 28.11.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 48) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 48
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 48
Великобритания
В последние дни перед окончанием налоговой амнистии в Великобритании декларации подали более 45 тыс. владельцев счетов в офшорных банках. Причем буквально за неделю до истечения срока амнистии о таких счетах сообщили 6600 налогоплательщиков. Всего же о своих намерениях погасить налоговую задолженность заявили примерно 60 тыс. граждан. Теперь все налогоплательщики, подавшие декларации, должны до ноября текущего года уплатить недоимку, а также пени и штрафы. А тех граждан, которые так и не воспользовались амнистией, ждут тщательные проверки. Налоговые инспекторы заявили, что располагают информацией о 400 тыс. английских налогоплательщиков, имеющих счета в офшорах. До проведения кампании налогоплательщикам было разослано 200 тыс. соответствующих предупреждений.
Венесуэла
С 1 июля текущего года ставка НДС в Венесуэле была снижена до 9% и стала самой низкой среди стран Латинской Америки. Так, в Уругвае размер ставки НДС составлял 22% (хотя в июле текущего года он тоже был сокращен), Парагвае - 10%, в Боливии - 13%, Мексике - 15%, Колумбии - 16%, Чили и Перу - 19%, Аргентине - 21%. Ранее ставка НДС в Венесуэле снижалась с 14 до 11% в марте 2007 г. В результате этой меры потребительские цены практически не изменились, хотя снижение повлияло на цены сделок между предприятиями. Одной из задач, которую пытались решить власти страны, снижая ставку НДС в июле, было сокращение темпов инфляции. Как ожидается, в текущем году она составит около 12%. Первые данные относительно размера инфляции по результатам снижения НДС оказались весьма обнадеживающими. В июле темпы ее роста снизились до самого низкого за 4 месяца значения - 0,5%, тогда как в июле прошлого года тот же показатель составлял 2,4%. По мнению независимых экспертов, венесуэльские налоговые органы улучшают свои показатели. Если 10 лет назад от уплаты НДС уклонялось примерно 80% частного бизнеса, то теперь эта доля снизилась до 20%. В Венесуэле предприниматели, не уплачивающие в полном объеме в казну косвенные налоги, могут быть наказаны штрафом либо закрытием предприятия на срок до 5 дней. Приостановка работы компании является крайней мерой, применяемой в случае уклонения от уплаты налогов значительных сумм, однако налоговые органы используют ее все чаще.
Германия
Размер ставки налогообложения прибыли немецких предприятий с будущего года снижается с почти 39% до менее 30%. Компании уплачивают федеральный налог, торговый налог и взнос солидарности. Одновременно ограничиваются размеры процентных платежей, которые налогоплательщик имеет право вычитать из налогооблагаемой прибыли. Несмотря на непопулярность этой меры, в правительстве страны полагают, что ограничение размеров процентных платежей, как и сокращение размера ставки налогообложения прибыли, послужит стимулом платить налоги на прибыль именно в Германии. По оценкам, благодаря налоговой реформе налоговые поступления в ближайшие 5 лет могут вырасти на 30%. В Германии также приняты новые нормы регулирования трансфертного ценообразования.
Китай
В июне текущего года стало известно о сокращении и отмене (по ряду позиций) возмещения экспортных налогов и сборов для определенных категорий товаров, в число которых вошли некоторые виды изделий из кожи, удобрений, лесоматериалов. Ранее размер возмещения мог достигать 17,5% (что соответствует величине ставки НДС в Китае). По данным финансового ведомства, сокращение размеров возмещения налогов на экспорт нацелено прежде всего на продукцию отраслей с высоким энергопотреблением. Преследуется цель ограничить быстро растущий экспорт, рационализировать его структуру, постепенно снизить объемы реализации товаров, производство которых связано с большим энергопотреблением.
Новая Зеландия
Власти Новой Зеландии перекрыли еще одну "лазейку" в налоговом законодательстве. Речь идет о схеме, в которой новозеландская сторона приобретает у некоторого лица за рубежом некие активы, а затем сдает данные активы в аренду этому же лицу, которое продолжает использовать их и нести все связанные с владением экономические риски. Подобная схема давала возможность новозеландской стороне производить вычеты суммы износа при налогообложении активов, не представляющих для нее никакого экономического интереса. В сущности, в данной ситуации речь шла о финансовом лизинге, облагаемом совершенно в другом порядке. Схема пользовалась нарастающей популярностью среди налогоплательщиков, и потребовалось вмешательство властей, чтобы предотвратить ее более широкое распространение. С 20 июня текущего года в Новой Зеландии в порядок налогообложения финансового лизинга внесены изменения. Ранее заключенные договоры оперативного лизинга, попавшие в сферу действия поправок, с начала будущего финансового года подлежат переквалификации в договоры финансового лизинга. Облагаться налогом будет разница между доходом, полученным от оперативного лизинга, и доходом, полученным от финансового лизинга.
Франция
В рамках проводимой во Франции налоговой реформы, направленной на повышение роста доверия граждан к властям и рост их покупательной способности, что необходимо для обеспечения ускоренного экономического роста и увеличения объема налоговых поступлений, с 1 октября текущего года доходы граждан в счет оплаты их сверхурочного труда освобождены от подоходного налога. Одновременно сокращен размер взносов в систему социального обеспечения, перечисляемых в бюджет как работодателем, так и наемным работником.
Е.Воловик Подписано в печать 28.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |