Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель применяет УСН ("доходы минус расходы"). В 2006 г. он оказал услуги, которые не в полном объеме были оплачены. При этом затраты на оказание услуг полностью оплачены в 2006 г. Может ли предприниматель включить эти затраты в расходы в полном объеме или их нужно распределять в соответствии с объемом услуг, оказанных в 2006 г.? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 8) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 8



"Малая бухгалтерия", 2007, N 8

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (объект "доходы минус расходы"). В 2006 г. предприниматель оказал услуги, которые не в полном объеме были оплачены, т.е. в доходы часть оказанных в 2006 г. услуг не попала. При этом затраты предпринимателя на оказание этих услуг (зарплата рабочих, материальные затраты (запасные части, ГСМ), прочие расходы (аренда, услуги банка)) полностью оплачены в 2006 г. Может ли предприниматель включить эти затраты в расходы в полном объеме или их нужно распределять в соответствии с объемом услуг, оказанных в 2006 г.? Должна ли та часть затрат, которая приходится на неоплаченные услуги, учитываться в расходах в тот момент, когда эти оказанные услуги будут оплачены, т.е. в 2007 г.?

Ответ: Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ).

По правилам Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели (ИП) исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ).

Так, Минфином совместно с налоговой службой разработан Порядок ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н, БГ-3-04/430; далее - Порядок учета).

Согласно п. 15 Порядка учета под расходами ИП понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности (п. 15 Порядка учета).

При этом стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от оказания услуг (пп. 1 п. 15 Порядка учета).

Отсюда можно сделать предположение, что именно в связи с этой нормой законодательства и задан вопрос. Но здесь нужно отметить следующее. Руководствоваться данным Порядком учета следует только для исчисления налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемому ИП на основании гл. 23 НК РФ. На предпринимателей, которые применяют "упрощенку", данный Порядок не распространяется (п. 3 Порядка учета).

Такие налогоплательщики должны руководствоваться правилами гл. 26.2 НК РФ и обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н (ст. 346.24 НК РФ). Для признания материальных расходов факт оплаты услуг заказчиками значения не имеет (см. Письмо Минфина России от 23.05.2007 N 03-11-04/2/137).

По общему правилу расходы налогоплательщика-"упрощенца" признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, которые принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Так, при определении объекта налогообложения "упрощенец" может уменьшить полученные доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Необходимо также учитывать, что по правилам гл. 26.2 НК РФ расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если указанные в вопросе материальные расходы (запасные части и ГСМ) предпринимателем оплачены, использованы при оказании услуг в 2006 г. (т.е. списаны в производство) и соответствуют критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ, то они могут быть включены в состав расходов предпринимателя при определении налоговой базы по единому налогу по итогам 2006 г. на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Затраты предпринимателя-"упрощенца" по аренде и услугам банка признаются для целей налогообложения в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены и оплачены, в размере фактических затрат. Таким образом, затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг в 2006 г., могут быть учтены ИП в составе расходов за 2006 г. на основании пп. 4 и 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ соответственно. При этом расходы по услугам банка принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов ИП в момент выплаты денежных средств (пп. 6 п. 1 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ). Поэтому в 2006 г. в составе расходов предпринимателя может быть учтена зарплата рабочих, фактически выплаченная им в 2006 г.

И.Горшкова

Ведущий эксперт АКДИ,

член Палаты

налоговых консультантов

Подписано в печать

14.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Новости от 14.11.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 8) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 8 >
Вопрос: Во время майских праздников произошло ограбление офиса. Был взломан сейф и похищена торговая выручка в сумме 12 500 руб. В милицию подано заявление, по факту ограбления возбуждено уголовное дело. Грабители не найдены. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. По какой статье провести указанную сумму в Книге доходов и расходов? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 8) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 8



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.